レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月29日
- 登録日時
- 2021/12/11 11:03
- 更新日時
- 2022/01/07 12:36
- 管理番号
- 県立長野-21-188
- 質問
-
解決
4月に社会人になる高校3年生向けの労働法制度や社会保障に関するブックリストが欲しい。
- 回答
-
・『社会保障入門』橘木俊詔著 ミネルヴァ書房 2019 【364/タト】
・『すぐにもらえるお金と使えるサービス 困ったときに役立つ!』
溝口知実著 自由国民社 2021 【364/ミト】
・『労働法はぼくらの味方!』笹山尚人著 岩波書店 2009 (岩波ジュニア新書 615)【366/サ】
・『病気やケガで働けなくなったときに知っておきたい「制度」と「お金」』
脇美由紀著 ビジネス教育出版社 2018【364/ワミ】
・『18歳から考えるワークルール』 道幸哲也編 法律文化社 2018(From 18)【366.14/ドテ】など入門書、YAなどを中心に添付ファイルの資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
NDC分類364(社会保障)および366(労働)の棚を中心に、入門書およびYA向け、児童書などを合わせて探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 10版)
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 社会保障
- 雇用保険
- 年金
- 労働基準法
- 労基法
- 雇用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生 図書館
- 登録番号
- 1000308795
- 関連ファイル