レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年3月13日
- 登録日時
- 2021/09/23 14:00
- 更新日時
- 2021/10/14 16:23
- 管理番号
- 22887
- 質問
-
解決
退職金の標準額を職種別に調べたい。
- 回答
-
以下の資料に少しずつ掲載されていた。
【資料1】
p178-180
「中労委調査」,「東京都調査」,「経団連調査」のモデル退職金
【資料2】
p58「学歴・職種別にみたモデル退職金総額(中労委)」
資料1と同じと思われる。
【資料3】
p54-57「2018年9月度退職金・年金実態調査 経団連・東京経協」
香川県関係で調査したものは以下のとおり。
古い資料しか見つからなかった。
【資料4】
p32-33「モデル退職金」
【資料5】
p87「退職事由別退職金支給状況(学歴・規模別)[全国]」
※出典は「就労条件総合調査」 厚生省
- 回答プロセス
-
退職金の運用や考え方ではなく、実際の金額が必要。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 8版)
- 参考資料
-
-
(1)賃金・労働条件総覧 2020年版賃金交渉編. 産労総合研究所‖編 , 産労総合研究所‖編. 産労総合研究所出版部経営書院, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096627270-00 , ISBN 9784863262904 -
(2)賃金・労使関係データ : 個別賃金・生涯賃金と雇用処遇 2019/2020.)日本生産性本部生産性労働情報センター 編 日本生産性本部生産性労働情報センター 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029978140-00 , ISBN 9784883725595 -
(3)2018年9月度退職金・年金実態調査 経団連・東京経協 60歳モデル退職金は大卒2260万円 賃金改定額と「別建て」84%に増加 確定拠出年金(企業型)68%に増. 2019-07. 労経ファイル(666) p. 54-57
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029817035-00 -
(4)四国生産性モデル総合賃金調査報告書 平成13年版.四国生産性本部 編 四国生産性本部 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085505620-00 -
(5)香川の賃金と労働経済の概況 平成16年. 香川労働局労働基準部賃金室 編 香川労働局労働基準部賃金室 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085904352-00
-
- キーワード
-
- 退職金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304979