レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月19日
- 登録日時
- 2020/04/16 15:53
- 更新日時
- 2020/08/20 14:25
- 管理番号
- 埼熊-2020-010
- 質問
-
解決
旧労働関係調整法(昭和21年制定)と旧労働組合法(昭和20年制定)が解説されている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『労働法のはなし』(末弘厳太郎述 一洋社 1948)
「労働基準法」も含めた労働3法の解説あり。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》
『労働関係調整法解説』(末弘厳太郎著 日本評論社 1947)p1-55(info:ndljp/pid/1459742)8-100コマ 国立国会図書館/インターネット公開
『労働関係調整法解説』(吉武恵一著 時事通信社 1948)p1-183(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127120)3-94コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『労働関係調整法詳解 附:逐条解説並に施行令と令規通牒』(富樫総一著 労務行政研究所 1946)p1-88(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1062159)4-49コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『労働組合法解説』(末弘厳太郎著 日本評論社 1946)p1-111(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3004020)4-65コマ 国立国会図書館/インターネット公開
『労働組合法の詳解』(産業労働調査所編 産業労働調査所 1947)p3-182(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2389757)3-93コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『労働組合法の歴史と理論』(後藤清著 増進堂 1948)p1-262(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1062154)4-141コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
『あたらしい労働法の読本』(松岡三郎[ほか]著 興文社出版部 1948)p1-105(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2388197)6-60コマ
労働3法についての解説あり。
- 回答プロセス
-
1 自館目録を〈労働 & 分類前方一致:36 & 出版年:-1949〉で検索する。
2 《国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈労働関係調整法 & 出版年:1940-1949〉、〈労働組合法 & 出版年:1940-1949〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『労働法のはなし』(末弘厳太郎述 一洋社 1948)
- キーワード
-
- 労働関係調整法
- 労働組合法-日本
- 法律-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法律
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000280668