レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/18
- 登録日時
- 2023/09/08 00:30
- 更新日時
- 2023/10/05 16:02
- 管理番号
- R1002070
- 質問
-
未解決
西ドイツのお菓子のポーキーについて知りたい。
- 回答
-
・「ポーキー」に関する記述、書籍は当館では見つからなかった。
・名前や由来などに「ネズミ」「ハリネズミ」の意味がある洋菓子は見つかったが、いずれも「ポーキー」とは異なっている。
- 回答プロセス
-
1.図書館検索OPACにてフリーワード「ドイツ お菓子」と検索。
⇒1件ヒット。棚を直接確認。
・『ドイツ菓子図鑑』森本智子/著 誠文堂新光社 2018.7
⇒記述なし。
・『洋菓子百科事典』吉田菊次郎/著 白水社 2016.5
⇒記述なし。
2.Googleにて「西ドイツ ポーキー」「ドイツ 伝統 菓子」「世界 菓子」などの複数検索。
⇒「ポーキー」はヒットせず。
⇒個人サイトにて、ハリネズミの意味の「イーゲル(ドイツ語)」「エリソン(フランス語)」の洋菓子の紹介・説明があったが、このサイト以外の情報が少なく、信憑性に欠けている。
3.再度「596.65」「383」の棚を中心に確認。
以下の資料を発見。
・『トースターでつくる世界で愛されているケーキレシピ100 』仁科文之/著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2010.3 596.65
→P58「スーリ」…ベルギーのお菓子。名前の由来にフランス語「はつかねずみ」とあり。
・『歴史をつくった洋菓子たち 長尾健二/著 築地書館 2017.12 383.83
→P149(挿絵)…マドレーヌに関する説明に、左下(9番目)に「エリソン」と名のついた、ナッツが刺さった洋菓子のイラストあり。
⇒上記をもって、調査終了。
【以下の本は所蔵なし】※参考までにご紹介。
・『ドイツ菓子大全』安藤 明/技術監修 柴田書店 2012
・『ドイツお菓子物語 』曽我尚美/文 東京書籍 1994.7 596.65
・『ベックさんのドイツ菓子』ミンヘン・ベック/著 婦人之友社 1980 596.65
- 事前調査事項
-
(口頭でのやり取り)
・ご持参された資料の西ドイツのページに「ポーキー」という焼き菓子が掲載されていた。作中に「ポーキーの型で焼く」とあり。
(『お菓子とパンの百科』主婦と生活社 1983.3 【当館所蔵なし】)
・ネットで調べても「ポーキー」というお菓子がヒットしない。
・形状はハリネズミのような形をしている。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- ドイツ菓子図鑑 森本智子/著 誠文堂新光社 2018.7 596.65 , ISBN 978-4-416-61801-1
- 洋菓子百科事典 吉田菊次郎/著 白水社 2016.5 596.65 978-4-560-09231-6
- ドイツ菓子大全 安藤 明/技術監修 柴田書店 2012 4-388-06149-5 (※内容未確認【長崎県立長崎図書館所蔵】目次にポーキーはなし。)
- トースターでつくる世界で愛されているケーキレシピ100 仁科文之/著 シンコーミュージック・エンタテイメント 2010.3 596.65 , ISBN 978-4-401-63313-5
- 歴史をつくった洋菓子たち 長尾健二/著 築地書館 2017.12 383.83 , ISBN 978-4-8067-1549-8
- ドイツお菓子物語 曽我尚美/文 東京書籍 1994.7 596.65 , ISBN 4-487-79176-6 (※現物未確認。【長崎県立長崎図書館所蔵】)
- ベックさんのドイツ菓子 ミンヘン・ベック/著 婦人之友社 1980 596.65 (※現物未確認。「ねずみの揚げ菓子」掲載情報あり【町立真鍋図書館(宮﨑県)所蔵】)
- ドイツのお菓子の作り方について、ある程度の数がまとまって載っている本はないか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238053 2023/8/27 (レファレンス協同データベース(神奈川県学校図書館員研究会))
- ドイツ連邦共和国大使館・総領事館のホームページ https://japan.diplo.de/ja-ja
- お菓子 | ドイツ大使館 − Young Germany Japan https://young-germany.jp/
- キーワード
-
- 洋菓子
- 西ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338388