レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/02 17:49
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大ミューズ 21A-1S
- 質問
-
未解決
CLIFFORD R. SHAWの資料リストを持参され、以下の20点の論文を探している。
- 回答
-
以下の通り回答いたします。
(1)論文名:"Separation in the After-care of Juvenile Delinquents and Adult Offenses,"
収録誌:『Institutional Quarterly』(Illinois),14(December 1923),145-146.
HathiTrustで取得可能。
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=inu.30000079477927&view=1up&seq=1093&skin=2021【最終アクセス:2024/03/19】
(2)論文名:①"Quantity of Delinquency in cook county,"
②"Personality of a Delinquent Offender,"
収録誌:『 Illinois Crime Survey』(Chicago:Illinois Association for Criminal Justice,1929),
①pp.645-661,
②pp.662-676.
HathiTrustで取得可能。
①https://hdl.handle.net/2027/uiuo.ark:/13960/t6736x32d?urlappend=%3Bseq=681【最終アクセス:2024/03/19】
②https://hdl.handle.net/2027/uiuo.ark:/13960/t6736x32d?urlappend=%3Bseq=698【最終アクセス:2024/03/19】
(3)論文名:"Delinquency and the Social Situation,"
収録誌:『Religious Education』,24(May 1929),409-417.
→本学に所蔵なし
CiNii Booksの書誌 NCID:AA00373047
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00373047#anc-resource【最終アクセス:2024/03/19】
(4)論文名:"Juvenile Delinquency: A Case History,"
収録誌:『Bulletin of the State University of Iowa,Child Welfare Pamphlet No.24』
Iowa City,Iowa,August 19,1933.pp.11.
*調査の結果、書誌のタイトルは『Child Welfare Pamphlet』で登録されていることが分かりました。
HathiTrustで取得可能。
https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015049766820?urlappend=%3Bseq=161%3Bownerid=13027324-160【最終アクセス2024/03/19】
(5)論文名:"Juvenile Delinquency: A Group Tradition,"
収録誌:『Bulletin of the State University of Iowa,Child Welfare Pamphlet No.23』
Iowa City,Iowa,August 12,1933.PP.14.
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Child welfare pamphlets』
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:2234711
https://www.worldcat.org/ja/title/2234711【最終アクセス2024/03/19】
(6)論文名:"Neighborhood Program for the Treatment of Delinquency,"
収録誌:『Quarterly of the Minnesota Education,Philanthropic,Correctional and Penal Institutions』
33(September 21,1933).St.Paul,Minnesota:State Board of Control.26-32.
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Quarterly representing the Minnesota educational, philanthropic, correctional and penal institutions under the State Board of Control. 』
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:48270926
https://www.worldcat.org/ja/title/48270926【最終アクセス2024/03/19】
(7)論文名:"Delinquents and Delinquency Area,"
収録誌:『Character』October-November,1934.pp.14,15,21./Unverified
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:48270926
https://www.worldcat.org/ja/title/8830947【最終アクセス2024/03/19】
(8)論文名:“Exit:The Neighborhood Gang,"
収録誌:『Mental Health Observer』3(January 1935),pp1,8. Reprinted,
『Mental Health Observer』5(December 1907),pp.27-30
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:48654093 (Reprinted,)
https://worldcat.org/ja/title/48654093【最終アクセス2024/03/19】
(9)論文名:."The Chicago Area Projects,"
共著:E.W.Burgess,J.D.Lohman.
収録図書:『National Probation Associates Yearbook:Coping with crime』 ed. Marjorie Bell.
New Yoek:National Probation Association,1937.pp8-28
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Coping with Crime: Yearbook of the National Probation Association』
→本学に所蔵あり(電子書籍)
https://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/EB61178220【最終アクセス2024/03/19】
(10)論文名:" The Chicago Area Projects,"
収録誌:『Twentieth Annual Report of the Department of Public Welfare,State of Illinois,』
June 30, 1937,pp716-719
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Annual report of the Department of Public Welfare』
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:236006310
https://www.worldcat.org/ja/title/236006310【最終アクセス2024/03/19】
(11)論文名:" The Chicago Area Projects,"
共著:Jasse A.Jacobs.
収録誌:『Proceedings of the 69th Annual Conference of the American Prison Association.』
New York:American Prison Accociation,1939. pp40-53.
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Proceedings of the annual Congress of Correction of the American Prison Association』
→本学に所蔵あり(電子ジャーナル)
https://www.lib.kansai-u.ac.jp/webopac/SJ60611237【最終アクセス2024/03/19】
(12)論文名:" Summary:Teamwork at the Grassroots,"
収録誌:『Twenty-First Annual Conference on Youth and Community Service.』Chicago,I11.,1952.pp101-105
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Annual conference on youth and community service』
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:8734695
https://www.worldcat.org/ja/title/8734695【最終アクセス2024/03/19】
(13)論文名:"Is 'Gang Busting' Wise?"
共著:Anthony Sorentino.
収録誌:『National Parent-Teacher Magazine』50(January 1956),pp18-20.
INTERNET ARCHIVE で取得可能。
https://archive.org/details/sim_pta-magazine_1956-01_50_5/page/18/mode/2up【最終アクセス2024/03/19】
(14)論文名:①"Criminal Careers of Former Juvenile Delinquents," 共著:Henry D.McKay
②"Subsequent Criminal Careers of Juvenile Delinquents,School Truants, and Special School Pupils," 共著:associates.
収録図書:『Subsequent Arrest,Corrections and Commitments Among Former Juvenile Delinquents』ed. Henry D.McKay. Chicago:The President's Commission on Law Enforcement and Administraction of Jastice 1967(mimeo),
①pp7-49.(Actually written very largely by John Clausen.)
②pp50-99.(Actually written by McKay with the assistance of Solomon Kobrin.)
*調査の結果、提供いただいた情報と収録資料が異なることが判明しました。
『Subsequent arrests, convictions, and commitments among former juvenile delinquents』
著者:McKay, Henry D.; United States. President's Commission on Law Enforcement and Administration of Justice.
→本学に所蔵なし
WorldCatの書誌 OCLC番号:8379775
https://www.worldcat.org/ja/title/8379775【最終アクセス2024/03/19】
(15)論文名:"Needed:A Community Attack on Delinquency."
Adress before the Chicago Recreation Commission, September 22,1942. Typewritten. pp5.
→特定に至りませんでした。
(16)論文名:"The Area Project."
November 9,1943. Mimeoograph. pp68.
→本学に所蔵なし
University of Illinois at SpringfieldのUniversity Archivesに所蔵あり。
https://research.archivesspace.uis.edu/repositories/2/archival_objects/39046【最終アクセス2023/06/02】
(17)論文名:"Memorandum Submitted to the Board of Directors of the Chicago Area Project."
January 10,1944. Mimeoograph. pp10.(incomplete)
→特定に至りませんでした。
(18)論文名:"Methods,Accomplishments and problcms of the Chicago Area Project."
September 20,1944. Mimeoograph. pp25.(An expansion of the paper above).
→本学に所蔵なし
https://research.archivesspace.uis.edu/repositories/2/archival_objects/39073【最終アクセス2023/06/02】
- 回答プロセス
-
回答に記載した通り、(15)(17)は特定に至りませんでした。
尚、(17)は(18)の(An expansion of the paper above) 記述により元になっている可能性があります。
CiNii Research:https://cir.nii.ac.jp/
国立国会図書館サーチ: https://iss.ndl.go.jp/
WorldCat.org: https://www.worldcat.org/
また、以下で電子公開されていないか確認しましたが、見つけることはできませんでした。
国立国会図書館デジタルコレクション:https://dl.ndl.go.jp/
Google ブックス: https://books.google.co.jp/
HathiTrust Digital Library: https://www.hathitrust.org/
Internet Archive: https://archive.org/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
- キーワード
-
- Shaw, Clifford R.; ショウ, クリフォード R
- Chicago Area Projects
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 非常勤講師
- 登録番号
- 1000334115