レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月10日
- 登録日時
- 2022/02/03 18:43
- 更新日時
- 2022/02/22 08:44
- 管理番号
- 中央-1-0021529
- 質問
-
未解決
1960年代から1980年くらいまでの若者(16-29くらいまでの)の免許保有率について調べたい。年齢別、男女別、職業別のデータがあるとなお良い。
- 回答
-
図書館資料やデータベース等を探したが、1960年代から1980年くらいまでの各年すべての統計が出ている資料は見つからず。職業別の統計も見つからなかった。
限られた年のものだけになるが、インターネットで閲覧できる資料に年齢別の統計があったため、下記を紹介した。
※最終アクセス確認日 2022年2月4日
●内閣府ホームページ
「令和2年版交通安全白書 全文(PDF版)」
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/r02kou_haku/index_zenbun_pdf.html
特集 「未就学児等及び高齢運転者の交通安全緊急対策について」
「第1章 子供及び高齢運転者の交通事故の状況(PDF形式:784KB)」のp21に、「運転免許保有者数の推移」「運転免許保有者構成率の推移」の棒グラフあり。
昭和50年(1975年)から現在まで、16~19歳、20~29歳、30~39歳のように10歳刻みのグラフで表されている。
●警察庁ホームページ
「警察白書」
https://www.npa.go.jp/publications/whitepaper/index_keisatsu.html
昭和48年(1973年)から現在までの白書の概要を見ることができる。
例えば昭和48年(1973)「第6章 交通安全と警察活動」に「図6-2 男女別運転免許所持者数と年齢層別所持率(昭和47年)」のグラフあり。
ただし、年齢別所持率のグラフがない年もあり。調査結果を抜粋。
昭和48年(1973年)
図6-2 男女別運転免許所持者数と年齢層別所持率(昭和47年)
昭和49年(1974年)
所持率の記載なし
昭和50年(1975年)
図6-30 年齢層別人口に対する運転免許所持者の割合(昭和49年)
昭和51年(1976年)
図6-16 年齢層別人口に対する運転免許保有者の割合(昭和50年)
昭和52年(1977年)
図6-18 年齢別運転免許保有者数(昭和51年)
昭和53年(1978年)
年齢別はなし。男女別はあり(図7-15)
昭和54年(1979年)
年齢別はなし。男女別はあり(図6-12)
昭和55年(1980年)
年齢別はなし。男女別はあり(図7-10)
また、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されている『交通事故統計年報』にも年齢別の統計あり。
(すべて図書館送信資料)
『交通事故統計年報 昭和43年』警察庁交通局 1969年 書誌ID:000001154987
35コマ目「年令別、男女別運転免許者数」「年令別、男女別人口当り運転免許者数」
『交通事故統計年報 昭和44年』警察庁交通局 1970年 書誌ID:000001154987
44コマ目「年令別、男女別運転免許者数」「年令別、男女別人口当たり運転免許者数」
『交通事故統計年報 昭和45年』警察庁交通局 1971年 書誌ID:000001154987
47コマ目「年令別、男女別運転免許者数」「年令別、男女別人口当り運転免許者数」
いずれも5歳刻みの表となっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 10版)
- 統計 (350 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 運転免許
- 保有率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311787