レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月23日
- 登録日時
- 2021/12/07 11:50
- 更新日時
- 2021/12/23 13:11
- 管理番号
- 千県中参考-2021-08
- 質問
-
未解決
中国神話に登場する怪物「四凶」の一つ「檮杌(とうこつ)」についての詳細を知りたい。
- 回答
-
次の資料に「檮杌」についての記載がありました。解説は1ページ程度の記述であり、それ以上詳細なものは見つかりませんでした。
【資料1】『幻想世界の住人たち 3 中国編』(新紀元社 1989)
p30-32外見については、「この種族は人の顔、虎に似た肉体を持ち、全身に40cmくらいの毛が生え、虎よりも大きく、口には猪のような牙が生えており、およそ3mもの長い尾を持っています。」と記載があります。性格については、「非常に尊大かつ頑固であり、常に天下の平和を乱していました。」と記載があります。
【資料2】『中国の神話伝説 上』(袁珂著 青土社 1993)p148
【資料3】『水木しげるの世界幻獣事典』(水木しげる著 朝日新聞社 1994)p82-83
【資料4】『幻想動物事典』(草野巧著 新紀元社 1997)p210
【資料5】『中国妖怪人物事典』(実吉達郎著 講談社 1996)p506「難訓」
【資料6】『和刻本漢籍随筆集 第13集 神異経』(古典研究会 1974) p7「西荒経」漢文で記載
【資料7】『中国の神獣・悪鬼たち 山海経の世界』(伊藤清司著 東方書店 2013)
p84四凶の説明の中で「檮杌」について触れられています。
【資料8】『大漢和辞典 巻6 木部…水部』(諸橋轍次著 大修館書店 1986)p586「檮杌」
- 回答プロセス
-
1 人物レファレンス事典を参照
『外国人物レファレンス事典 架空・伝承編』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 2013)
p591「檮杌」の項に「せんぎょくの子、あるいは悪獣」とあり、掲載事典に【資料3】【資料4】、事前調査事項にある【資料9】あり。【資料9】の文中より情報を得て、【資料6】を確認。
2 日本十進分類法388.22「伝説-中国」の周辺の書架を探索
【資料1】【資料5】【資料7】を発見。【資料5】より、「檮杌」の他に「難訓」「傲狼」の呼び名があるとの情報を得る。
3 日本十進分類法164.22「神話-中国」の周辺の書架を探索
次のような資料を確認したが、該当の記載がなかった。
『ヴィジュアル版世界の神話百科 東洋編』(レイチェル・ストーム著 原書房 2000)
『中国の鬼神』(實吉達郎著 新紀元社 2005)
4 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「伝説-中国」「神話-中国」で検索し、【資料2】を発見。他に次の資料を確認したが、該当の記載がなかった。
『中国歴史人物大図典 神話・伝説編』(瀧本弘之編著 遊子館 2005)
5 漢和辞典【資料8】を参照
- 事前調査事項
-
下の資料は確認済み。
【資料9】『中国神話伝説大事典』(大修館書店1999)p512-513「檮杌」の項あり。
『和漢三才図絵』(寺島良安著 中外出版 1902)
『春秋左氏伝 上』(全釈漢文大系4巻 集英社1981年)p428-429に檮杌について記載あり。
『世界神話大事典』(大修館書店2001)p1123(「顓頊」の項)、p1131(「Ⅱ名高い魔物たち」の項)に記載あり。
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『幻想世界の住人たち 3 中国編』(新紀元社 1989)(9101618530)
- 【資料2】『中国の神話伝説 上』(袁珂著 青土社 1993)(1101152763)
- 【資料3】『水木しげるの世界幻獣事典』(水木しげる著 朝日新聞社 1994)(9101618683)
- 【資料4】『幻想動物事典』(草野巧著 新紀元社 1997)(0105213687)
- 【資料5】『中国妖怪人物事典』(実吉達郎著 講談社 1996)(0105092213)
- 【資料6】『和刻本漢籍随筆集 第13集 神異経』(古典研究会 1974)(9100821818)
- 【資料7】『中国の神獣・悪鬼たち 山海経の世界』(伊藤清司著 東方書店 2013)(0106413510)
- 【資料8】『大漢和辞典 巻6 木部…水部』(諸橋轍次著 大修館書店 1986)(9102951590)
- 【資料9】『中国神話伝説大事典』(大修館書店1999)(0105593684)
- キーワード
-
- 神話-中国(シンワ チュウゴク)
- 伝説-中国(デンセツ チュウゴク)
- 妖怪-中国(ヨウカイ チュウゴク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000308652