レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/28
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/21 11:51
- 管理番号
- 秋田-2938
- 質問
-
未解決
秋田県内の木彫り熊の製作・販売にかかわる資料はあるか。
- 回答
-
記載のある資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索で「木彫り」「熊」「工芸」でキーワード検索。
2.郷土資料分類750(工芸)の書架をブラウジング。
3.秋田県史の工芸編を確認。
4.所蔵資料検索で「マタギ」でキーワード検索。
5.秋田県立図書館デジタルアーカイブで「木彫り」「熊」「工芸」でキーワード検索。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田の伝統工芸品』(秋田県伝統的工芸品産業振興協議会/編、2001、750/アア/郷)資料番号:128908514
×『秋田県工芸家協会創立50周年記念誌』(秋田県工芸家協会/編、2011、750/アア/郷)資料番号:129484382
×『秋田市の工芸品』(秋田市商工部工業労政課/編、2002、750/アア/2002郷)資料番号:128877222
×『秋田県史、民俗・工芸編』(秋田県/編、1978、210/アア/8郷)資料番号:111327409
×『北海道・東北の伝統工業』(北俊夫/監修、1996、750J/コシ/2)資料番号:128391596
×『47都道府県の郷土玩具、1』(日本玩具博物館/監修、2022、759J/ニヨ/1)資料番号:140371378
×『マタギ、消えゆく山人の記録』(太田雄治/著、1997、384/オマ/郷)資料番号:124194127
×『マタギを生業にした人たち』(野添憲治/著、2006、384/ノマ/郷)資料番号:124361163
×『マタギのむら、民俗の宝庫・阿仁を歩く』(野添憲治/著、2011、384/ノマ/郷)資料番号:124432931
×『秋田の古人形と玩具』(秋田市美術館/編、1980、A759/8/)資料番号:111587846
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 芸術 (7)
- 参考資料
- キーワード
-
- 木彫り(キボリ)
- 熊(クマ)
- 工芸(コウゲイ)
- マタギ(マタギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000336820