レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/16
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230105
- 質問
-
未解決
判例(最高裁平成元年(し)147号同2年2月16日第三小法廷決定)の評釈が記載された資料を知りたい。
主に最高裁調査官によって書かれた評釈が知りたい。
- 回答
-
当館資料及び、法情報総合データベースD1-law.com(https://d1l-dh.d1-law.com/ 最終検索日:2023/11/16)、国立国会図書館デジタルコレクション(https://dl.ndl.go.jp/ 最終検索日:2023/11/16)で調査を行いましたが、最高裁調査官が執筆した評釈は見当たりませんでした。
参考に以下の解説・評釈を御案内します。
1 当館資料について ※【 】は当館請求記号です。
資料1 『判例時報』1340号(平成2年5月1日号), 判例時報社, 1990年【P320/ハ】
pp.145-146「刑事確定訴訟記録法四条二項の規程と憲法二一条、八二条(合憲)」の項
資料2 石川才顯「刑事確定記録法四条二項各号所定の保管記録閲覧制限規定の合憲性」『判例時報』1355号(平成2年10月1日号), 判例評論380号, pp.238-242, 判例時報社, 1990年【P320/ハ】
資料3 小林武「刑事確定訴訟記録法4条2項の憲法21条・82条適合性」『法セミ : 法学セミナー : the hogaku seminar』vol.35, no.11, 通巻431号(平成2年11月), p.129, 日本評論社, 1990年【P320/ホ】
資料4 福島至「刑事確定訴訟記録法における閲覧制限」『ジュリスト』臨時増刊 : 平成2年度重要判例解説, No.980(1991年6月10日臨時増刊号), pp.179-180, 有斐閣, 1991年【P320/シ】
2 法情報総合データベースD1-law.comで閲覧可能な資料について
資料5 『判例タイムズ』726号, 判例タイムズ社, 1990年
pp.144「刑事確定訴訟記録法4条2項の規定と憲法21条、82条(合憲)」の項
判決についての解説のほか、主文と理由が掲載されています。
3 国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館・個人送信限定公開)で閲覧可能な資料について
資料6 戸田信久「刑事保管記録の閲覧不許可処分が適法とされた事例-静岡地裁沼津支部 平成元年12月7日決定、判例集未登記-」『研修』(4)(502), pp.53-62, 誌友会事務局研修編集部, 1990年
(https://dl.ndl.go.jp/pid/2678894 最終アクセス日:2023/11/16)
こちらは資料6が出版された当時、東京地検検事であった戸田信久刑事局付検事が書いた原決定の評釈になります。
※該当コマは28-33コマです。
資料7 稲田伸夫「刑事確定訴訟記録の閲覧請求を拒否した処分が適法であるとされた事例-平成2年2月16日最高裁決定-」『法律のひろば』43(6), pp.43-48, ぎょうせい, 1990年
(https://dl.ndl.go.jp/pid/2806580 最終アクセス日:2023/11/16)
こちらは資料7が出版された当時、法務省刑事局付検事であった稲田伸夫検事の解説になります。
※該当コマは23-26コマです。
- 回答プロセス
-
1 法情報総合データベースD1-law.comで問い合わせのあった判例について検索(事件番号「平成元年(し)147号」で判例体系検索)したところ、「保管記録閲覧不許可処分に対する準抗告棄却決定に対する特別抗告事件」の判例が該当した。
2 上記判例の上告審の「書誌情報」を確認すると、「出典」及び「判例評釈」の項に当館資料があったため、資料1-4を確認したが、最高裁調査官が執筆した評釈は見当たらなかった。
また、上告審の「解説」を確認したところ、資料5がPDFデータで閲覧可能であったが、問い合わせの内容に該当するものではなかった。
3 同判例の第一審を確認したところ、「判例評釈」の項に資料6があり、国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能だったため、確認したが、資料6, p.113「編集室だより」より著者の戸田信久刑事局付検事は当時は「東京地検検事」と記載されており、最高裁調査官の評釈は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 司法.訴訟手続法 (327 9版)
- 参考資料
-
- 判例時報社. 判例時報. 判例時報社, 1990.5【P320/ハ】:
- . 法学セミナー. 日本評論社, 1990.11【P320/ホ】:
- 有斐閣 . ジュリスト 臨時増刊. 有斐閣 , 1991.6【P320/シ】:
- キーワード
-
- 刑事確定訴訟記録法
- 評釈
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343373