レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230127
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:31
- 管理番号
- 0401005574
- 質問
-
解決
小学校3年生の国語の教科書で『人をつつむ形ー世界の家めぐりー』について学んでいる。世界の衣・食・住に関する資料はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で、自館検索を行った。
一般件名:住居 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
一般件名:服装 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
一般件名:食生活 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
ヒットした資料の中から内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 参考資料
-
- 日本と世界のくらし 住,日高 真吾/監修,汐文社,2017.3 (0141076513|児/383/ニ/)
- 世界の住まい大図鑑,野外民族博物館リトルワールド/監修,PHP研究所,2013.4 (0141374314|児/383/ヤ/)
- こんな家にすんでたら,ジャイルズ・ラロッシュ/作,偕成社,2013.2 (0140457961|児/520/ラ/)
- 世界あちこちゆかいな家めぐり,小松 義夫/文・写真,福音館書店,2004.10 (0118025246|児/383/コ/)
- 世界を知って日本を知ろう 第4巻,梅沢 実/監修,学研,2002.2 (0117860379|児/302/ウ/4)
- 世界の文化と衣食住 [1],鈴木 佑司/監修,小峰書店,2019.4 (0141110270|児/382/ス/1)
- 世界の文化と衣食住 [2],鈴木 佑司/監修,小峰書店,2019.4 (0141110221|児/382/ス/2)
- 世界の文化と衣食住 [3],鈴木 佑司/監修,小峰書店,2019.4 (0141110239|児/382/ス/3)
- 世界の文化と衣食住 [4],鈴木 佑司/監修,小峰書店,2019.4 (0141110411|児/382/ス/4)
- 民族衣装絵事典,高橋 晴子/監修,PHP研究所,2006.3 (0118338862|児研/383/タ/)
- ぼくの家(うち)は「世界遺産」,小松 義夫/著,白水社,2007.11 (0140688409|児/383/コ/)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 6,小峰書店,2001.4 (アジア、アフリカの家|0119349587|児研/383/コ/6)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 7,小峰書店,2001.4 (ヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアの家|0119349579|児研/383/コ/7)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 9,小峰書店,2001.4 (アジアの民族衣装|0119349215|児研/383/コ/9)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 10,小峰書店,2001.4 (ヨーロッパ、南北アメリカ アフリカ、オセアニアの民族衣装|0119349256|児研/383/コ/10)
- 世界の民族衣装,竹永 絵里/画,河出書房新社,2017.11 (0140750803|児/383/タ/)
- 日本と世界のくらし 衣,上羽 陽子/監修,汐文社,2017.3 (0141076463|児/383/ニ/)
- ソルビム [1],ペ ヒョンジュ/絵と文,セーラー出版,2007.1 (0119437770|児/383/ペ/1P)
- 世界を知って日本を知ろう 第3巻,梅沢 実/監修,学研,2002.2 (0117860361|児/302/ウ/3)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 1,小峰書店,2001.4 (0119349454|児研/383/コ/1)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 1,小峰書店,2001.4 (東アジアの食べもの|0119349454|児研/383/コ/1)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 2,小峰書店,2001.4 (ヨーロッパの食べもの|0119349504|児研/383/コ/2)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 3,小峰書店,2001.4 (西アジア、アフリカ、南北アメリカ、オセアニアの食べもの|0119349496|児研/383/コ/3)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 4,小峰書店,2001.4 (特別な日の食べもの|0119349546|児研/383/コ/4)
- 国際理解に役立つ世界の衣食住 5,小峰書店,2001.4 (世界のおかし|0119349538|児研/383/コ/5)
- キーワード
-
- 住居
- 服装
- 食生活
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335535