レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230114
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:26
- 管理番号
- 0401005701
- 質問
-
解決
小学4年生の読み聞かせにおすすめの十二支の絵本はないか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:十二支 資料種別:絵本 児童書 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、開催中であった正月や干支に関する展示コーナーをブラウジングし、絵が遠くからでも見やすく、おはなし会の時間内(15分)で読み終わりそうな資料を紹介した。
絵本ナビ「干支の絵本」特集も参考にした。
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=98(最終確認日 2023/7/3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 十二支のはじまり,谷 真介/文,佼成出版社,1990.11 (0114651045|児研/913/タ/P)
- 十二支のおはなし,内田 麟太郎/文,岩崎書店,2002.11 (0140699018|児/148/ウ/P)
- じゅうにしのおはなし,ゆきの ゆみこ/文,ひさかたチャイルド,2004.12 (0119425064|児/913/ユ/P)
- じゅうにしのはなし,スギヤマ カナヨ/作・絵,ひかりのくに,2021.11 (0142104900|児/913/ス/P)
- 十二支のはじまり,高谷 まちこ/ぶんとえ,ハッピーオウル社,2009.3 (0118493550|児/913/タ/P)
- 十二支のはじまり,岩崎 京子/文,教育画劇,1997.11 (大きさ 19×27cm|0119978245|児/388/ニ/P)
- キーワード
-
- 十二支
- 絵本
- 読み聞かせ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335530