レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220511
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 12:19
- 管理番号
- 0401004521
- 質問
-
解決
熊本の昔話「しどこ」が掲載されている資料をみたい。語りが方言のものがよい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『昔話研究』第4巻 p.956に「しどこ」の掲載あり。
『日本昔話通観』第24巻(長崎・熊本・宮崎)p.341~342に「蛇息子(原題・しどこ)」の掲載あり。
- 回答プロセス
-
『熊本県の民話』p.142~147に「しどこ」と同じ話である「ヘビむすこ」が所収されている。語りが方言ではない。
その解説において、p.223に「「ヘビむすこ」この話は戦前の雑誌「昔話研究」に収録されています。」と記述あり。
自館検索し、雑誌「昔話研究」を合冊した『昔話研究』(全4巻)の所蔵を確認。
「しどこ」が掲載されている巻号数を調べるために確認した『日本昔話通観』第24巻(長崎・熊本・宮崎)にも、p.341~342に「蛇息子(原題・しどこ)」として所収されており、出典として「昔話研究 2-8 p.44」という記述あり。
「昔話研究」第2巻第8号が所収されている『昔話研究』第4巻を提供した。
どちらも方言の語りで書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 熊本県の民話 (県別ふるさとの民話, 34),日本児童文学者協会/編 , 偕成社, 1982 (0111359758|児/388.1/ケ/(34) p.142~147、p.223)
- 日本昔話通観 第24巻,稲田 浩二/責任編集 ,同朋舎, 1980 (0113449516|児研/388.1/ニ/(24) p.341~342)
- 昔話研究 第4巻,岩崎美術社, 1980 (0111161717|児研/388.05ム/シュJ/505329 p.956)
- キーワード
-
- 昔話
- 民話
- しどこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318145