レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/29
- 登録日時
- 2024/02/24 00:30
- 更新日時
- 2024/02/24 00:30
- 管理番号
- 牛久-1950
- 質問
-
解決
1990年からの世界の二酸化炭素排出量を知りたい。
- 回答
-
下記3冊を提供。
『世界国勢図会 2021/22』(矢野恒太記念会編集/矢野恒太記念会/2021.9)…p197,p453
『世界統計年鑑 65集(2022)』(国際連合統計局編集 /原書房/2023.3)…p426-433
『理科年表 第96冊(令和5年) 机上版』(国立天文台編/丸善出版/2022.11)…p1106
- 回答プロセス
-
1.参考資料の統計(350)の棚をブラウジング。
(1)『世界国勢図会 2021/22』(矢野恒太記念会編集/矢野恒太記念会/2021.9)
→索引で「二酸化炭素」を引き、以下のページを確認。
・p197「発電に伴う二酸化炭素排出量と化石燃料による発電量」…各国の「総発電量1kWhあたり二酸化炭素排出量」の2000,2017のデータあり。
・p453「世界の二酸化炭素(CO2)排出量割合」…主な国の1990,2018のデータあり。
「主な国の二酸化炭素(CO2)排出量」…各国の「総排出量」「1人あたり」「GDPあたり」の1990,2018のデータあり。
(2)『世界統計年鑑 65集(2022)』(国際連合統計局編集 /原書房/2023.3)
→目次より以下のページを確認。
・p426-433「CO2発生量の推計」…各国の1975,1985,2005,2010,2015,2017,2018,2019のデータあり。
2.以下の資料にも掲載がありそうなので確認。
(3)『理科年表 第96冊(令和5年) 机上版』(国立天文台編/丸善出版/2022.11)
→索引で「二酸化炭素」を引き、以下のページを確認。
・p1106「温室効果ガス排出量 世界のCO2排出量(1901年以降)」…世界全体の「総CO2排出量」「一人当たりのCO2排出量」の1901~2017の1年ごとのデータあり。
3.以上(1)~(3)の資料を提供して終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 10版)
- 参考図書[レファレンスブック] (403 10版)
- 参考資料
-
- B10957042 世界国勢図会 2021/22 矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2021.9 350.9 978-4-87549-456-0
- B11031089 世界統計年鑑 65集(2022) 国際連合統計局/編集 原書房 2023.3 350.9 978-4-562-07258-3
- B11016034 理科年表 第96冊(令和5年) 机上版 国立天文台/編 丸善出版 2022.11 403.6 978-4-621-30737-3
- キーワード
-
- 世界
- CO2
- 排出量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346567