レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 08:43
- 更新日時
- 2023/09/21 11:42
- 管理番号
- C2023口頭0902
- 質問
-
解決
第一次世界大戦前(1910年代前半)と大戦後(1920年代)のフランスの労働者賃金が比較できる資料はあるか。
- 回答
-
第一次世界大戦(1914年-1918年)前と大戦後の1920年代のフランスの労働者賃金について記載した資料1~3を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネットで公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2023年8月9日です。
資料1
協調会調査課 編. 各国労働賃金統計 協調会, 大正15 【14.4-759】*
「第三編 戰後に於ける各國の賃金變動」「一〇 フランス」(pp.98-107:55-59コマ)
第一表「産業別平均名目一日賃金額及実質賃金額指数」
1911年、1921年、1924年の各都市の建築業、金属業などの賃金がパリとその他の都市に分けて 掲載されています。
第二表「炭鉱夫の平均一日賃金及び実質賃金指数」
期間は統一されていませんが、1913年、1920年~1925年について、平均一日賃金と平均一日賃金指数が都市ごとに掲載されています。
このほか
第三表「1925年3月現在の造船業に於ける賃金表」
第四表「1924年フランスにおける主たる農業地方の男女別労働者一日当り及一日当り平均賃金」
が掲載されています。
※表タイトルの数字は漢数字を算用数字に、旧字体は新字体で表記しています。
Bibliothèque nationale de France(BnF:フランス国立図書館)が運営する電子図書館Gallica( https://gallica.bnf.fr/accueil/ )で、資料2および3を確認しました。
資料2
Direction de la statistique générale. Bulletin de la Statistique générale de la France F. Alcan (Paris), 01 octobre 1924.
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62350996 )
フランス統計局(Direction de la statistique générale)作成の統計年報(Bulletin de la Statistique générale de la France)の1924年版です。
Ⅱ章 報告と特別調査(II. - Comptes rendus et études spéciales.)に表Ⅰ~Ⅲまでが掲載されています。
表Ⅰ:1924年、1921年および1911年の職業別賃金比較(pp.170-171 )
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62350996/f180.item )
パリ市以外の全市とパリ市に分けて、職業ごとに表記各年の平均賃金の時給、年給を記載しています。
表Ⅱ:1924年10月と1911年におけるいくつかの特定の職業に従事する労働者の平均賃金(pp.172-173)
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62350996/f182.item )
食料品関係、繊維関係、印刷関係などにわけて特定地域の表記各年の賃金を記載しています。
表Ⅲ:1924年、1921年および1911年の男性の比較賃金(p.475)
表記各年の地域ごとの平均賃金が記載されています。
また、1924年の地域ごとの農業労働者のいくつかのカテゴリーの男女平均賃金の時給、年給(pp.177-178)なども紹介されています。
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k62350996/f187.item )
資料3
Direction de la statistique générale. Annuaire statistique / Ministère du commerce, de l'industrie, des postes et télégraphes, Office du travail, Statistique générale de la France Imprimerie nationale (Paris), 1930 (VOL46).
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55103364 )
フランス統計局(Direction de la statistique générale)作成の統計年鑑(Annuaire statistique)の1930年版です。
4.収入と消費(PARTIE. — REVENUS ET CONSOMMATIONS)>第4項 C. 「賃金(SALAIRES.)」となっており、表Ⅰ~表Ⅳまでが掲載されています。それぞれの表の概要は以下のとおりです。貨幣単位はフランとサンチーム(1フラン=100サンチーム)です。
表Ⅰ:炭鉱労働者の平均日給賃金。1913年から1930年まで(p.246)
州および地域ごとに1913年、29年、30年の賃金が記載されています。
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55103364/f295.item )
表Ⅱ:1911年、1928年、1929年および1930年の職業別賃金比較(p.246-247)
職業ごとに表記各年の賃金が記載されています。
表Ⅲ:1911年、1929年および1930年における男性の職業別賃金比較(p.248)
地域ごとに表記各年の賃金が記載されています。
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55103364/f297.item )
表Ⅳ:1930年の農業労働者の平均賃金(p.249)
地域ごとの平均賃金が記載されています。
( https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k55103364/f298.item )
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、海外の官庁資料ツールを紹介していますので、あわせてご覧ください。
・フランス-官庁( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/politics/post_2.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (353 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計(ヨーロッパ)
- 労働賃金
- フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338511