レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年6月7日
- 登録日時
- 2018/08/22 15:31
- 更新日時
- 2022/05/13 16:02
- 管理番号
- 2018-033
- 質問
-
解決
アメリカ各州(全ての州でなくても良い)の刑法のコンメンタールを閲覧したい。本文言語は英語でもよい。
- 回答
-
アメリカ各州の刑法のコンメンタール(逐条解説)が掲載されている資料としては次のようなものがあります。
<ニューヨーク州>
・New York penal law and related provisions 2008-2009 : with commentary.(Austin : Wolters Kluwer Law & Business, 2008)
<ペンシルバニア州>
・Pennsylvania Crimes Code and criminal law : law and commentary(Philadelphia, Pennsylvania : George T. Bisel Company, Inc., [2014]-)
<アラバマ州>
・Michie's Alabama criminal code annotated, with commentaries(Charlottesville, VA : LexisNexis, [2016])
上記の資料は、国内の所蔵館は確認できませんでしたが、海外の所蔵館は確認できました。取寄せをご希望の場合はレファレンスカウンターにてご相談ください。
同様に、他の州のものについても、WorldCatやAmazonで「(調べたい州の名称)&criminal&law&commentar*」をキーワードに検索すると確認することができます。
また、本学所蔵資料に次のような資料がありましたのでご参照ください。逐条解説の掲載は確認できておりませんが、刑法の概要等の解説は掲載されています。
・William Burnham. Introduction to the Law and Legal System of the United States(6th ed., Thomson/West, 2011)
→p.549からのCHAPTER XIV “CRIMINAL LAW”に、条文ごとではありませんが、事項ごとの解説が掲載されています。州法との関連が記載されている箇所も見られます。
・Wayne R. LaFave. Substantive criminal law(3rd ed, Thomson Reuters, 2017)司法研究科所蔵
→特定の犯罪が各州の法でどのように定義されているかなどの解説が書かれているようです。
https://legalsolutions.thomsonreuters.com/law-products/Statutes/Substantive-Criminal-Law-3d-Wests-Criminal-Practice-Series/p/105051741(参照:2018-9-14)
→資料出版元のThomson Reutersの“FindLaw”というウェブサイトで各州の刑法の解説を項目ごとに見ることができます。
https://www.findlaw.com/(参照:2018-9-14)
アメリカの法情報については、アメリカンセンターJAPANや国立国会図書館議会官庁資料室に直接問い合わせることも可能です。
- 回答プロセス
-
1. 本学蔵書を確認
→各州の刑法のコンメンタールは確認できなかった。
(1)本学OPAC検索(検索キーワード:Criminal Law United States)
・Wayne R. LaFave. Substantive criminal law(3rd ed, Thomson Reuters, 2017)
→発行元のThomson ReutersのHPに資料内容の説明あり。州法についても触れられているようだが、コンメンタールについては確認できなかった。
https://legalsolutions.thomsonreuters.com/law-products/Statutes/Substantive-Criminal-Law-3d-Wests-Criminal-Practice-Series/p/105051741(参照:2018-8-21)
(2)上記資料を参考に書架をブラウジング
・William Burnham. Introduction to the Law and Legal System of the United States(5th ed., Thomson/West, 2011)
→巻末のIndex-15“State law”の項目中に“criminal law・・・・・・549”とあるので、p.549からの CHAPTER XIV “CRIMINAL LAW”を確認。各州の刑法の逐条解説ではないが、刑法の項目ごとに、連邦法と州法の例や解説などが掲載されている箇所がある。
2. 他館蔵書確認
(1)CiNii Booksを検索(検索キーワード:state law criminal commentar*)
→調査の参考となりそうな資料はなかった。
(2)WorldCatを検索(※例として、ニューヨーク州を調査。検索キーワード:new york criminal law commentar*)
http://www.worldcat.org/oclc/226356895(参照:2018-8-21)
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
http://www.aspenlawschool.com/books/dubber_nypenalcode/default.asp(参照:2018-8-21)
同様に他の州についても資料が得られた。(※例として、ペンシルバニア州とアラバマ州を調査。検索キーワード:Pennsylvania criminal law commentar*, Alabama criminal law commentar*)
https://www.worldcat.org/title/pennsylvania-crimes-code-and-criminal-law-law-and-commentary/oclc/891767798&referer=brief_results(参照:2018-8-21)
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。条文にcommentaryが添えられている旨が書かれている。
http://www.bisel.com/descriptions/bk45.htm(参照:2018-8-21)
https://www.worldcat.org/title/michies-alabama-criminal-code-annotated-with-commentaries/oclc/972883128&referer=brief_results(参照:2018-8-21)
→「オンラインで入手」のところの“OverDrive”“Excerpt”をクリックすると、リンク先にてサンプルが見られる。条文にCommentaryが添えられていることが確認できた。
https://www.overdrive.com/media/3053684/michies-alabama-criminal-code-annotated-with-commentaries(参照:2018-8-21)
https://sample-1d0adb06c3053abb94ac0e5643656c1a.read.overdrive.com/?p=_eyJzbHVnIjoibWljaGllLXMtYWxhYmFtYS1jcmltaW5hbC1mNTNlMjkiLCJmb3JtYXQiOiI2MTAifQ==(参照:2018-8-21)
3. 国立国会図書館リサーチ・ナビを確認
→「アメリカ合衆国-州法」のページにて、各州の法律集が紹介されているが、コンメンタールについての情報なし。
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-States.php(参照:2018-8-21)
→各州のウェブ上の法情報へのリンク集があるウェブサイトとして以下のものが紹介されている。リンクを辿り確認したが、各州法のコンメンタールについての情報はなかった。
・全米州議会議員連盟
http://www.ncsl.org/aboutus/ncslservice/state-legislative-websites-directory.aspx(参照:2018-8-21)
・コーネル大学法学部
https://www.law.cornell.edu/states/listing(参照:2018-8-21)
・ウォッシュバーン大学法学部
http://www.washlaw.edu/(参照:2018-8-21)
・Find Law社
https://www.findlaw.com/(参照:2018-8-21)
→各州法ごとの解説の掲載あり。(逐条解説ではない)
4. Google Booksを検索(検索キーワード:criminal law state)
・Antje Du Bois-Pedain; Magnus Ulväng; Petter Asp. Criminal law and the authority of the state. Hart Publishing, 2017.
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
https://www.bloomsburyprofessional.com/uk/criminal-law-and-the-authority-of-the-state-9781509905133/ (参照:2018-8-21)
→Amazonで内容の一部を確認できるが、各州法のコンメンタールに関する情報は確認できなかった。
https://www.amazon.co.jp/Criminal-Authority-Studies-Theory-Ethics/dp/1509905138(参照:2018-8-21)
5. 本学契約データベースLexisNexis Academicを検索
→米国ローレビューが検索可能だが、対象は連邦法のみで、州法は対象外だった。
6. 専門機関のウェブサイトを確認
(1)米国議会図書館(Library of Congress)
→連邦法のページ(U.S. Federal)では“Text and Commentaries”が確認できたが、州法のページ(U.S. States & Territories)では確認できなかった。
http://www.loc.gov/law/help/guide/states.php(参照:2018-8-21)
(2)アメリカンセンターJAPAN
→州法についての概要やリンク集あり。(HP>情報・参考資料>法律>法律と条約>州法)コンメンタールに関する情報は確認できなかった。
https://americancenterjapan.com/aboutusa/laws/1308/(参照:2018-8-21)
「お問い合わせ」から利用者自身で問い合わせることも可能。
https://americancenterjapan.com/toiawase/(参照:2018-8-21)
(3)国立国会図書館議会官庁資料室
→アメリカの法令資料を収集している。各州法のコンメンタールに関する情報は確認できなかったが、利用者自身で資料室に直接相談可能。
http://www.ndl.go.jp/jp/tokyo/parliamentary/index.html(参照:2018-08-21)
- 事前調査事項
-
・ヨシュア・ドレスラー著『アメリカ刑法』(レクシスネクシスジャパン, 2008)
・伊藤正己, 木下毅『アメリカ法入門』(第5版, 日本評論社, 2012)
・木下毅『アメリカ法入門・総論』(有斐閣 ,2000)
・E.アラン・ファーンズワース著 ; スティーブ・シェパード編『アメリカ法への招待 』(勁草書房 , 2014)
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
-
ヨシュア・ドレスラー 著 , 星周一郎 訳. アメリカ刑法. レクシスネクシス・ジャパン, 2008. (LexisNexisアメリカ法概説 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009366232-00 (NCID:BA85767865) - 伊藤正己, 木下毅. アメリカ法入門 第5版. 日本評論社, 2012. (NCID:BB08278340)
-
木下毅. アメリカ法入門・総論. 有斐閣, 2000. (外国法入門双書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002941845-00 (NCID:BA49105674) -
E・アラン・ファーンズワース 著 , スティーブ・シェパード 編 , 笠井修, 髙山佳奈子 訳. アメリカ法への招待. 勁草書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025255144-00 (NCID:BB14965946) -
Wayne R. LaFave. Substantive criminal law. 3rd ed., Thomson Reuters, 2017.
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
https://legalsolutions.thomsonreuters.com/law-products/Statutes/Substantive-Criminal-Law-3d-Wests-Criminal-Practice-Series/p/105051741(参照:2018-8-21) (NCID:BB2521782X) -
New York penal law and related provisions 2008-2009 : with commentary. Austin : Wolters Kluwer Law & Business, 2008.
→Amazonで内容の一部を確認可能
https://www.amazon.com/York-Penal-Related-Provisions-Student/dp/0735576513(参照:2018-8-21)
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
http://www.aspenlawschool.com/books/dubber_nypenalcode/default.asp(参照:2018-8-21) -
Pennsylvania Crimes Code and criminal law : law and commentary. Philadelphia, Pennsylvania : George T. Bisel Company, Inc., 2014.
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
http://www.bisel.com/descriptions/bk45.htm(参照:2018-8-21) -
Michie's Alabama criminal code annotated, with commentaries. Charlottesville, VA : LexisNexis, 2016.
→リンク先にてサンプルの閲覧が可能。
https://sample-1d0adb06c3053abb94ac0e5643656c1a.read.overdrive.com/?p=_eyJzbHVnIjoibWljaGllLXMtYWxhYmFtYS1jcmltaW5hbC1mNTNlMjkiLCJmb3JtYXQiOiI2MTAifQ==(参照:2018-8-21) -
国立国会図書館リサーチ・ナビ 調べ方案内「アメリカ合衆国-州法」
https://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/US-States.php(参照:2018-8-21) -
全米州議会議員連盟 ウェブサイト
http://www.ncsl.org/aboutus/ncslservice/state-legislative-websites-directory.aspx(参照:2018-8-21) -
コーネル大学法学部 ウェブサイト
https://www.law.cornell.edu/states/listing(参照:2018-8-21) -
ウォッシュバーン大学法学部 ウェブサイト
http://www.washlaw.edu/(参照:2018-8-21) -
Find Law
https://www.findlaw.com/(参照:2018-8-21) -
Antje Du Bois-Pedain; Magnus Ulväng; Petter Asp. Criminal law and the authority of the state. Hart Publishing, 2017.
→発行元のウェブサイトに資料内容の説明あり。
→Amazonで内容の一部を確認可能。
https://www.amazon.co.jp/Criminal-Authority-Studies-Theory-Ethics/dp/1509905138(参照:2018-8-21) -
米国議会図書館(Library of Congress)州法のページ(U.S. States & Territories)
http://www.loc.gov/law/help/guide/states.php(参照:2018-8-21) -
アメリカンセンターJAPANの州法のページ
https://americancenterjapan.com/aboutusa/laws/1308/(参照:2018-8-21) -
国立国会図書館議会官庁資料室
http://www.ndl.go.jp/jp/tokyo/parliamentary/index.html(参照:2018-08-21) - William Burnham. Introduction to the Law and Legal System of the United States. 5th ed., Thomson/West, 2011. (NCID:BB06351268)
-
- キーワード
-
- アメリカ
- 州法
- 刑法
- コンメンタール
- 逐条解説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 刑法
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000241050