レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2020/12/11 12:42
- 更新日時
- 2020/12/24 11:42
- 管理番号
- 20201211-1
- 質問
-
解決
雑誌『時局』(時局社)昭和26年12月号に掲載された、旧同交会のメンバーによる座談会の記事名、ページ数を知りたい。
- 回答
-
雑誌『時局』(時局社刊行)昭和26年12月号に、旧同交会のメンバーによる座談会の記事が掲載されているらしいとのことだった。
出典情報を調べ、以下の書誌情報を確認後、国立国会図書館に現物を確認頂き、書誌事項が確認できた。
雑誌名 :時局
記事名 :旧同好会の会合 政界の一勢力
掲載巻号:20(8)1951.12
ページ :pp.20-22
<出典情報>
楠精一郎『大政翼賛会に抗した40人 : 自民党源流の代議士たち』 (朝日選書;801) 朝日新聞社 2006.7
p.237-238
「昭和二十六(一九五一)年十一月二日、植原悦二郎、石坂豊一、世耕弘一の三名を発起人とした旧「同交会」の懇親会が、東京・千代田区九段の料亭「阿家」で開かれた。(略)当日の出席者は、発起人三名のほかに、芦田均、安藤正純、星島二郎、森幸太郎、松木弘、北昤吉、林譲治、丸山辨三郎、の八名であった。(略)
当日は「一同敬弔の意をささげ、次いで諸々の思い出話や放論に花が咲いたが、殊に五年余に及ぶ緘口令のため、沈黙を余儀なくさせられていた北氏のごときは、一時にウップンが爆発したかの如くに談論風発、さながら独り演説の観さえした」と雑誌『時局』(昭和二十六年十二月号)はその模様を報じている。」
<旧同交会メンバー>
安藤 正純、芦田 均、石坂 豊一、板谷 順助、植原悦二郎、大石 倫治、大野 伴睦、岡崎久次郎、岡崎 憲、尾崎 行推、片山 哲、川﨑 克、北 昤吉、工藤 鉄男、木檜三四郎、鈴木 文治、世耕 弘一、田川大吉郎、田中 亮一、名川 侃市、服部 岩吉、鳩山 一郎、林 譲治、原口初太郎、坂東幸太郎、一松 定吉、福田関次郎、星島 二郎、本田彌市郎、牧山 耕蔵、松尾 孝之、松木 弘、丸山辨三郎、宮脇 長吉、百瀬 渡、森 幸太郎、若宮 貞夫
楠精一郎『大政翼賛会に抗した40人 : 自民党源流の代議士たち』 (朝日選書;801) 朝日新聞社 2006.7
p.8 「同交会所属代議士一覧」37名
- 回答プロセス
-
出典情報が不明だったため、出典となる資料を調べ、上記の資料と該当箇所を確認した。
その後、以下の調査をおこなったが、記事の書誌事項を確認できなかった。
・CiNii(三重大学附属図書館様 所蔵ナシ) https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11235216 (2020/12/11 確認)
・NDLOPAC、NDLデジタルコレクション
・ざっさくプラス
・大宅壮一文庫(データベース&雑誌記事索引冊子体)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310)
- 参考資料
- キーワード
-
- 同交会
- 時局
- 世耕弘一
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 三重大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290528