レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年04月14日
- 登録日時
- 2020/07/26 09:47
- 更新日時
- 2020/08/28 13:11
- 管理番号
- 堺ー2020-044
- 質問
-
解決
自分史を書いており、堺市泉北ニュータウンの歴史について、年表があれば参考にしたい。以前、地域紙「泉北コミュニティ」に昭和60年代ごろまでのニュータウンの出来事と世界情勢を対照しているような年表を見たことがある。同じようなもので、それ以降のものがないか。
- 回答
-
以前の年表が『泉北ニュータウンのあゆみ(昭和41年~昭和62年)』として、それ以降の出来事は、平成9年9月発行の『泉北ニュータウンのあゆみ』各頁右端に平成9年4月までのものが(時代年表含め)載っている。また平成18年10月発行の『泉北ニュータウンと高齢者の居住・福祉』(羽衣国際大学・泉北ニュータウン研究会)巻末に「泉北ニュータウンのあゆみ」として「泉北コミュニティ」2001年2月1日~02年1月17日号掲載の年表からの抜粋(2000年12月までの出来事)が載っている。『泉北ニュータウン まちびらき45周年』に簡単だが2010年5月までの出来事が載っている。
(南図書館)
- 回答プロセス
-
利用者のおっしゃる年表は『泉北ニュータウンのあゆみ(昭和41年~昭和62年)』として「泉北コミュニティ」の記事を製本したものではないか。(ちなみに世界情勢ではなく、「開発の動き」と「住民運動など」が対比されている)
それ以降の出来事としては、平成9年9月発行の『泉北ニュータウンのあゆみ』に平成9年4月までのものが右端に載っている。また平成18年10月発行の『泉北ニュータウンと高齢者の居住・福祉』という羽衣国際大学・泉北ニュータウン研究会の研究成果報告書の巻末に「泉北ニュータウンのあゆみ」として「泉北コミュニティ」2001年2月1日~02年1月17日号掲載の年表からの抜粋(2000年12月までの出来事)が載っている。『泉北ニュータウン まちびらき45周年』に簡単だが2010年5月までの出来事が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 政治 (310 8版)
- 参考資料
-
-
堺市立泉ヶ丘図書館/製作 , 堺市立泉ヶ丘図書館. 泉北ニュータウンの歩み. 堺市立泉ヶ丘図書館, 1988-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084144816-00 (全頁) -
〔大阪府泉北センター/編〕 , 大阪府泉北センター. 泉北ニュータウンのあゆみ : みどりと出会いのまち. 大阪府泉北センター, 1997-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084416192-00 (p.11,13,17,19,21,23,25,27,29,31,33) -
羽衣国際大学泉北ニュータウン研究会. 泉北ニュータウンと高齢者の居住・福祉 : 先行ケースとしての千里ニュータウンとの比較を通じて. 羽衣国際大学・泉北ニュータウン研究会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008409991-00 (巻末年表) -
泉北ニュータウン まちびらき45周年. 読売新聞大阪本社, 2012-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084331208-00 (裏面)
-
堺市立泉ヶ丘図書館/製作 , 堺市立泉ヶ丘図書館. 泉北ニュータウンの歩み. 堺市立泉ヶ丘図書館, 1988-00.
- キーワード
-
- 泉北ニュータウン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284986