レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/07/21 16:57
- 更新日時
- 2024/01/27 16:07
- 管理番号
- 愛知県図-03756
- 質問
-
解決
雑誌「いずみ」を発行していた「いずみの会」がどのような団体だったのかを知りたい。
- 回答
-
【資料1】雑誌「いずみ」の332号(最終号)巻末にある会則に、「いずみの会」は、「1955年10月、朝日新聞「ひととき」欄投稿者のよびかけによって結ばれ、自主的な学習を通じて、社会が平和で民主的になることをめざしている。[中略]会の趣旨に賛同した女性のつどい」と書かれている。
【資料2~4】いずみの会発行の、会の活動について記載された出版物として、「いずみの会25年の歩み 1955~1980」【資料2】、「いずみの会の歩み 2」【資料3】、「いずみ50 書いて学んで話しあって…」【資料4】がある。これらに、団体の年表や出版物、グループの活動内容等が記載されている。
【資料5】「朝日新聞」では、「いずみの会」について以下の記事に記述があった。
①1955年10月4日 朝刊 6面 名古屋
「東海三県から参加 めざす住みよい社会・女性の向上 「ひととき」グループ「いずみの会」誕生
10月2日、「ひととき」を通じて、女性の向上を目指そうとするグループ「いずみの会」が発足したこと、話合いの場として機関誌「いずみ」を発行することを決定したことが書かれている。
②2013年5月6日 朝刊 17面 名古屋
「出会いに感謝―いずみ最終332号」
朝日新聞生活面「ひととき」欄の東海3県の投稿者の集まり「いずみの会」が解散することとなり、会誌「いずみ」の最終号を発行したことが書かれている。(同趣旨の記事が、三重全県は2013年5月10日朝刊30面、岐阜全県は2013年5月11日朝刊26面に掲載)
③2021年9月1日 朝刊 23面 東京本社
「書いて つながる 女性の声 実感と世相映した投稿」
生活面の女性投稿欄「ひととき」が誕生70周年を迎えるのにあわせて、「ひととき」から生まれた各団体について書かれている。その中に、「1955年9月に関西で発足した「ひととき会」。この年、ひととき読者による会が次々に誕生し、6月に東日本「草の実会」の初総会が開かれ、10月に東海「いずみの会」が発足した」という記述があった。
- 回答プロセス
-
1.「いずみの会」発行の雑誌「いずみ」を調べる →【資料1】
当館では、30号(1960.5)-332号(2013.4)の終刊までを所蔵(欠号:42、62号)。巻末に会則があることを確認。
2.いずみの会が出版した資料を調べる→【資料2~4】
3.朝日新聞データベースで調べる →【資料5】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会教育 (379)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- ジャーナリズム.新聞 (07)
- 参考資料
-
-
【資料1】いずみの会. いずみ. いずみの会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012272440-00 (当館所蔵:30号(1960.5)-332号(2013.4) 終刊) -
【資料2】いずみの会 編 , いずみの会. いずみの会25年の歩み : 1955~1980. いずみの会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071642902-00 (当館資料コード:1101527913) -
【資料3】いずみの会 , いずみ, の, 会. いずみ の 会 の 歩み 2. いずみの会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096706507-00 (当館資料コード:1106480140) -
【資料4】『いずみ50』刊行委員会 編集 , いずみの会. いずみ50 : 書いて学んで話しあって… : 1955-2005. いずみの会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096693276-00 (当館資料コード:1108807955) - 【資料5】「朝日新聞」(データベース)
-
【資料1】いずみの会. いずみ. いずみの会, 2014.
- キーワード
-
- いずみ
- いずみの会
- ひととき
- 草の実会
- 朝日新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319041