レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月21日
- 登録日時
- 2012/06/21 13:18
- 更新日時
- 2013/03/29 21:12
- 管理番号
- 20120621-4
- 質問
-
解決
サムギョプサルについて知りたい。
- 回答
-
サムギョプサル コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B5%E3%83%A0%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%97%E3%82%B5%E3%83%AB (2012/06/21確認)
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典
豚の三枚肉(ばら肉)を焼いたもの。塩入りのごま油につけて食べるほか、にんにく・青とうがらし・サムジャンなどといっしょにサンチュやえごまの葉で包んで食べる。
◇「サム」は「3」、「ギョプ」は「層」、「サル」は「肉」の意。
- 回答プロセス
-
コトバンクで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
コトバンク
http://kotobank.jp/ (2012/06/21確認)
-
コトバンク
- キーワード
-
- サンギョプサル
- サムギョッサル
- 朝鮮料理
- 韓国料理
- 三겹살
- 삼겹살
- Samgyeopsal
- 三枚肉
- 豚肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
サンチュ
サムジャン 合わせ味噌
- 調査種別
- 事実調査 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107617