レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月26日
- 登録日時
- 2020/12/26 14:21
- 更新日時
- 2023/03/04 16:28
- 管理番号
- 2020-118南館
- 質問
-
解決
烏丸半島について、地理・歴史・環境・観光等の資料を見たい
- 回答
-
①烏丸半島全般について・・歴史-文化財調査「烏丸崎遺跡発掘調査報告書」等 地名いわれ「日本歴史地名大系25滋賀県」「下物町誌」開発「草津市史4」「くさつハイ・プラン21」「草津市都市計画マスタープラン計画書」 ➁各施設について・・滋賀県立琵琶湖博物館「滋賀県立琵琶湖博物館総合案内」「博物館ができるまで」「湖人」「博物館を楽しむ」「新琵琶湖博物館創造基本計画」「湖国と文化2020秋」「対談琵琶湖博物館を語る」 草津市立水生植物園みずの森「「水辺のささやき」「広報くさつ平成8年7/1号」 夢風車「デュット2001.7.8号」「広報くさつ平成13年7/1号」道の駅他 ③観光・・ハス群生「ずっとKUSATSU歴史写真集」「くさつ大好き百科」熱気球「ふるさと草津(写真集)」「広報くさつ平成22年7/1号」 イナズマロック「INAZUM ROCK FES 2010-2013」釣り「琵琶湖大明解MAP」 ④全般 ・・「新聞記事見出一覧1983.4.1~2020.11.17」「聞蔵Ⅱ」
- 回答プロセス
-
①キーワードによる自館所蔵調査→滋賀県立図書館所蔵調査→新聞記事見出一覧・聞蔵Ⅱからのキーワードによる検索・一覧リスト作成(200件) ➁文献資料81点・新聞記事見出リスト提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 烏丸崎遺跡発掘調査報告書1996 滋賀県教育委員会
- 下物町誌
- 新琵琶湖博物創造基本計画
- キーワード
-
- 烏丸半島
- 琵琶湖博物館
- 水生植物園みずの森
- ハス
- 夢風車
- 熱気球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- KODO FOR KUSATSUからの文献収集の依頼
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000291527