レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月24日
- 登録日時
- 2022/08/21 16:56
- 更新日時
- 2023/03/30 10:39
- 管理番号
- 中2021-0012
- 質問
-
解決
1)1960年~1970年代の東久留米の川(黒目川)の汚染の原因や、当時の状況について書かれている資料が見たい。
2)川の汚染の原因は工場建設にあると考えているのだが、それを裏付ける、もしくは関連付けられる資料が見たい。さらに、各工場ごとに影響の大小などがわかる資料が見たい。
- 回答
-
1)川の汚染原因
①『広報ひがしくるめ 昭和50年8月15日号』
p.1「川はまだ泣いている 四年間の汚濁調査から」
②『広報ひがしくるめ 昭和51年11月15日号』
p.1「タレ流しは近所迷惑だ し尿浄化槽正しい使い方と管理」
⑤『わたしたちの東久留米市』東久留米市小学校社会科副読本編集委員会/編 東久留米市教育委員会 1975
③『落合川汚濁要因調査報告書』東久留米市市民部健康管理課公害係/編 東久留米市 1978
⑦『身近な川について考えよう 黒目川流域編』リバーフロント整備センター 1998
以上の資料から、川の汚染の原因は、人口増加に対して、公共下水道の普及率が低かったこと、市内の工場増加に伴い排水処理が追い付かなかったなどの要因によると考えられる。
2)川の汚染が工場建設にあるか
具体的な資料は見つからなかったが、参考資料として以下の資料を紹介した。
⑦『身近な川について考えよう 黒目川流域編』 リバーフロント整備センター 1998
p.89-90「水をめぐる問題」に「黒目川沿いの工場、地下水揚水状況の推移表」など。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する)
所蔵資料調査
①『広報ひがしくるめ 昭和50年8月15日号』東久留米市企画広報課/編 東久留米市
p.1「川の汚濁要因は、一般家庭水、事業所・畜産業からの排水が決定的要因と考えられる」とある。また、「河川尾の汚濁は公共下水道が完備されることによってしか防止できないが市内の普及率は約29%」とある。
②『広報ひがしくるめ 昭和51年11月15日号』東久留米市企画広報課/編 東久留米市
p.1「し尿浄化槽の浄化能力の低さなどから、汚物が浄化されずに河川に流れ出るので、重金属類有害物質による汚濁というより、一般家庭排水やし尿流入による汚濁であるとの結果が出た」とある。
③『落合川汚濁要因調査報告書』東久留米市市民部健康管理課公害係/編 東久留米市 1978
黒目川ではないが、川の汚濁要因について、p.115に「居住者の生活排水が55%、畜舎排水が30.1%、工場排水が11.47%を占めている」とあり工場排水は特に工場の多い落合川の上流エリアでそのほとんどが排水されていたそようである。
④『目で見る白書公害 昭和47年度』東久留米市役所市民生活を守る課公害係/編 東久留米市 1973
当時の川の様子や、汚濁要因、水質検査結果がわかる。
⑤『わたしたち東久留米市』東久留米市小学校社会科副読本編集委員会/編 東久留米市教育委員会委員会 1975
p.71-72 川が汚くなった理由に理由が書かれている。
p.33-36「このごろ工場が増えてきた」とあり、主要な工場の位置がわかる地図。
p.116-117「人口が増加し始めた1988年ごろ工場も急に増えてきた」とある。
⑥『光の交響詩』東久留米市教育委員会/編 東久留米市教育委員会 2000
p.14-27 当時の川の様子を写した写真がある。
⑦『身近な川について考えよう 黒目川流域編』リバーフロント整備センター 1998
p.47-48「水質の悪化と改善」に河川汚濁の原因やBODの経年変化のグラフがある。
p.89-90「水をめぐる問題」に黒目川沿いの工場、地下水揚水状況の推移表あり。
⑧『東久留米市の公害 昭和51年度』東久留米市市民部健康管理課公害係/編 東久留米市 1977
p.60「多量の重金属化合物を排出する企業は見当たりません市内一般河川の汚濁寄与率は、一般家庭の生活雑排水、畜舎及び屎尿処理場などの指定作業場からの有機系排水が大部分を占めています。」とあり。
p.77「工場排水調査で軽12件の基準違反がありました。…特にひどい2工場に改善勧告をいたしました」とあるが具体的には不明。
⑨『統計東久留米』昭和46年度~55年度 東久留米市企画部企画課/編 東久留米市 1972-1981
「保健・衛生・公害」の「主要工場の地下水揚水状況」に主要工場名あり。地盤沈下調査で使用のため、川の汚染との関係は記載なし。
<その他調査済み資料>
『東久留米のあけぼの』戸沢允則/監修 東久留米市教育委員会 1999
『用水路昔語り』こだいら水と緑の会/編 こだいら水と緑の会 2016
『東久留米・黒目川流域の水の今とこれから』東久留米の水循環を勉強する会 2019
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
-
-
東久留米市市民部健康管理課公害係 編 , 東久留米市市民部健康管理課公害係. 落合川汚濁要因調査報告書. 東久留米市市民部健康管理課公害係, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077926268-00 -
リバーフロント整備センター , 建設省荒川下流工事事務所(調査課). 身近な川について考えよう。 黒目川流域編. リバーフロント整備センター, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012378961-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320137