レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月28日
- 登録日時
- 2021/12/12 10:24
- 更新日時
- 2022/01/12 13:26
- 管理番号
- 相大-R3-009
- 質問
-
解決
相模原市における「歩きスマホ」の対策について知りたい。また他市町村との対策の比較をしたい。
- 回答
-
相模原市では「歩きスマホ」に関する条例はない。具体的な対策事例はみつからなかった。神奈川県大和市で施行された条例をインターネットで閲覧可能との情報を提供した。また東京都足立区、荒川区、大阪府池田市でも条例が成立したとの雑誌記事を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにてキーワード“歩きスマホ”で検索する。該当資料みつからず。
インターネット検索エンジンGoogleにて“歩きスマホ”で検索する。以下東京消防庁と神奈川県大和市の情報がみつかる。
東京消防庁のウェブサイト内に、日常生活における事故情報>「歩きスマホ等に関する事故に注意」の項目あり。平成27年度から令和元年度の事故情報の統計の掲載がある。https://www.tfd.metro.tokyo.lg.jp/lfe/topics/201602/mobile.html(2021.12.12 最終確認)
神奈川県大和市ウェブサイト内に、条例・規則>「令和2年に公布した条例、規則」の項目あり。条例の本文閲覧可能である。
「大和市歩きスマホの防止に関する条例」
http://www.city.yamato.lg.jp/web/soumu/kouhu-R2.html(2021.12.12 最終確認)
相模原市議会会議録検索システムにてキーワード“歩きスマホ”で検索する。1件ヒットするが当該質問とは関連なし。
相模原市のウェブサイトのサイト内検索にてキーワード“歩きスマホ”で検索する。暮らし・手続き>交通安全・防犯の項目に「歩きスマホなどによる事故・事件にご注意を!」との注意喚起があり。具体的な対策の記載はなし。https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kurashi/bouhan/1008471.html(2021.12.12 最終確認)
朝日新聞記事データベース聞蔵Ⅱにてキーワード“歩きスマホ”で検索する。2021年10月11日アエラの記事がみつかる。記事内に「大和市条例制定後に東京都足立区、荒川区、大阪府池田市でも相次いで成立。」との内容あり。
調査済み資料
『年報 相模原市の消防 令和2年版』 相模原市消防局消防総務課/編 相模原市消防局消防総務課 2020 【s33761107 K1-31ナカミドリ】
『統計書 令和2年版』 相模原市総務局情報政策課統計班/編 相模原市 2021 【s34279687 K1-35ナカチャ】
『警察白書』 国家公安委員会/編著 2021 【s34379941 R317.7】
『消防白書』 消防庁/編 2021 【s34442459 R317.7】
『相模原市例規集 第1巻 令和3年度版』 相模原市/編 相模原市 2021 【s34285700 K1-31ナカミドリ】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 歩きスマホ
- 条例
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 行政
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000308824