レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月11日
- 登録日時
- 2023/04/14 12:03
- 更新日時
- 2023/04/27 21:49
- 管理番号
- 県立長野-23-007
- 質問
-
解決
須坂園芸高校及び須坂商業高校の甲子園出場時ユニフォームの胸元の文字がわかる集合写真以外の写真を見たい
- 回答
-
『信濃毎日新聞』について、当館契約の「信濃毎日新聞データベース」でキーワード「須坂園芸」「須坂商」「高校野球」などで記事検索を行うと、複数の記事がみつかる。
紙面を確認し、胸元の文字が見える入場行進や試合の写真が掲載されていたものは以下のとおり。
「信濃毎日新聞データベース」
・「きょう決勝進出かけ激突 岡谷南―須坂商・須坂園芸―丸子実」
昭和45年(1970年)7月29日 朝刊第13面
・「須坂園芸、チームワークの勝利“晴れの舞台”へコマ進める」
昭和45年(1970年)7月31日 朝刊第13面
・「闘志胸にプレーボール 須坂商力強い入場 炎暑の中、全国の精鋭一堂に」
昭和46年(1971年)8月7日 夕刊第7面
・「須坂商、健闘むなし “目前の勝利”逃がす 今治西の追撃に屈す」
昭和46年(1971年)8月9日 朝刊第9面
また、『園芸高校七十年誌』須坂園芸高等学校編・刊 1983 【N376.4/115】を確認したところ、p.502に「アサヒグラフ」甲子園特集号に4頁報じているとの記述があり、該当雑誌を確認したところ、以下のとおり写真掲載を確認する。
・『アサヒグラフ』通巻2435号 昭和45年8月28日号
p.22-23:入場行進、p.26-29:特集「やってきたリンゴ園の跡取りチーム」
・『アサヒグラフ』通巻2489号 昭和46年9月3日号 p.36:試合
なお、『学舎の轍 平成24年度 須坂・高校教育の100年』須坂市立博物館編・刊2012【N376.4/303】p.25-26に、須坂園芸及び須坂商業両高校の甲子園入場行進写真が掲載されている。この資料に掲載されている写真が一番鮮明であった。
- 回答プロセス
-
1 朝日新聞長野版及び須坂園芸高校の100年記念誌は調査済みとのことであったため、信濃毎日新聞データベースでキーワード「須坂園芸」「須坂商」「高校野球」などで見出し検索、記事が複数ヒットする。そのうち、写真が掲載されているものを紙面で確認する。
2 当館で所蔵する、須坂園芸高校及び須坂商業高校の記念誌を確認。生徒の自主活動の項目の記述で、雑誌『アサヒグラフ』に「甲子園大会特集号」があることがわかり、所蔵する資料を検索。
3 高校が所在する須坂地域の教育・スポーツ資料を、当館蔵書検索で「NDC/783」「NDC/376」とキーワード「須坂」で掛け合わせ検索したところ、『学舎の轍 平成24年度 須坂・高校教育の100年』がヒットする。紙面を確認したところ、両校の甲子園入場行進の写真を発見し、回答した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
- キーワード
-
- 全国高等学校野球選手権大会
- 夏の甲子園
- 須坂園芸高等学校
- 須坂商業高等学校
- 高校野球
- ユニフォーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332046