レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月21日
- 登録日時
- 2023/03/07 15:14
- 更新日時
- 2023/03/29 13:40
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-016
- 質問
-
解決
大正11年3月に別府市の的ヶ浜で起きたハンセン病患者や山窩などのいた集落焼き討ち事件に関する資料はあるか。
- 回答
-
参考資料【1】~【24】と、新聞記事(【7】【21】にも記載あり)を紹介。
【新聞記事】
『大分新聞』大正11年3月18日~4月29日
- 回答プロセス
-
1 『大分歴史事典』『大分百科事典』の確認
2「ハンセン病」「山窩」「警察」「的ヶ浜(事件)」「別府市」「差別」などで蔵書検索
3 新聞記事の確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 社会.家庭生活の習俗 (384 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
-
【1】白石正明 著 , 白石, 正明. 歴史の中の別府的ケ浜焼打ち事件. 白石正明, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087322548-00 -
【2】西村豊行 著 , 西村, 豊行. 貴族あれば賤族あり : 別府的ヶ浜部落焼打ち事件. 大分県立大分図書館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087021046-00 -
【3】大分県警察部. 大分県警察史. 大分県警察部, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000670625-00 (p1710~1712) -
【4】大分県部落史研究会 編集 , 大分県部落史研究会. おおいた部落解放史 創刊号. 大分県部落史研究会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087234689-00 (p52~72「別府「的ヶ浜」事件取材補記」嶋崎二郎/著) -
【5】大分県部落史研究会 編 , 大分県部落史研究会. おおいた部落解放史 第6号. 大分県部落史研究会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087234694-00 (p129~136「別府的ヶ浜事件を教材化して」小犬丸裕/著) -
【6】大分県部落史研究会 編 , 大分県部落史研究会. おおいた部落解放史 第7号. 大分県部落史研究会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087234695-00 (p24~46「別府的ヶ浜焼討ち事件」(パネルディスカッション)) -
【7】別府史談会事務局 編 , 別府史談会. 別府史談 第15号. 別府史談会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086957875-00 (p14~23「新聞報道に見る「別府的ヶ浜事件」について」末廣利人/著) -
【8】毎日新聞社 編 , 毎日新聞社. 明治百年 : 大分県の歩み. 毎日新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086846507-00 (p177~179) -
【9】大分県/編. 大分県の百年. 大分県, 1969-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053625471-00 (p197~198) -
【10】大分の歴史 第8巻. 大分合同新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001375617-00 (p401~402) -
【11】大分県総務部総務課 編 , 大分県. 大分県史 近代篇 3. 大分県, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002626387-00 (p369~371) -
【12】大分県警察史編さん委員会 編 , 大分県警察本部. 大分県警察史 第1巻 (明治・大正・昭和前期編). 大分県警察本部, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002769671-00 (p780~782) -
【13】別府市. 別府市誌. 別府市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216104-00 (p494~496) -
【14】別府市 編 , 別府市. 別府市誌 第1巻. 別府市, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004231876-00 (p134) -
【15】是永勉 著 ; 武藤完一 さし絵 , 是永, 勉 , 武藤, 完一(1892-1982). 別府今昔. 大分合同新聞社, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087057775-00 (p27~28) -
【16】筒井功 著 , 筒井, 功, 1944-. 日本の「アジール」を訪ねて : 漂泊民の場所. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027651086-00 , ISBN 9784309226866 (p147~150「別府・的ヶ浜のこと〔別府的ケ浜事件〕」) -
【17】豊田寛三 [ほか]著 , 豊田, 寛三, 1944-. 大分県の百年. 山川出版社, 1986. (県民100年史 ; 44)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793040-00 , ISBN 463427440X (p151~152) -
【18】藤野豊 著 , 藤野, 豊, 1952-. 忘れられた地域史を歩く : 近現代日本における差別の諸相. 大月書店, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339405-00 , ISBN 4272520776 (p51~66「別府・的ヶ浜との出会い〔的ケ浜事件〕」) -
【19】長野浩典 著 , 長野, 浩典. 放浪・廻遊民と日本の近代. 弦書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027759808-00 , ISBN 9784863291430 (p245~273「第5章 別府と的ケ浜事件-都市型下層社会の形成とその隠蔽」(的ケ浜事件 p258~273)) -
【20】筒井功 著 , 筒井, 功, 1944-. 差別と弾圧の事件史. 河出書房新社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029725408-00 , ISBN 9784309227788 (p27~43「第2章 警察が細民部落を焼き払う 大分県・的ケ浜事件〔竹田市 アシタカブチ〕」) -
【21】南博 [ほか]編 , 南, 博, 1914-2001. 近代庶民生活誌 第11巻 (天皇・皇族). 三一書房, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002054089-00 , ISBN 4380905233 (p434~481「大分県・的ケ浜事件」(『別府・的ケ浜事件真相』,新聞報道)) -
【22】藤野豊 著 , 藤野, 豊, 1952-. 日本ファシズムと医療 : ハンセン病をめぐる実証的研究. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002235634-00 , ISBN 4000016946 (p55~82「第2章 隔離政策下の患者への抑圧-別府的ケ浜事件の検証-」) -
【23】遠藤正敬 著 , 遠藤, 正敬. 戸籍と無戸籍 : 「日本人」の輪郭. 人文書院, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028140795-00 , ISBN 9784409241172 (p122~129「「サンカ」という存在-戸籍と無縁に生きた人々」(サンカ焼き討ち事件-暴力による国民統合〔的ケ浜事件〕 p127~129)) -
【24】部落解放同盟中央本部 編 , 部落解放同盟中央本部. 全国水平社五十年史 : 写真記録. 解放出版社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087244102-00 (p40)
-
【1】白石正明 著 , 白石, 正明. 歴史の中の別府的ケ浜焼打ち事件. 白石正明, 2003.
- キーワード
-
- 的ヶ浜事件
- 別府市
- ハンセン病
- 山窩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329916