レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月29日
- 登録日時
- 2024/03/19 14:59
- 更新日時
- 2024/03/19 14:59
- 管理番号
- 福井県立_20231029
- 質問
-
未解決
世界各国の再犯率の統計が知りたい。また、世界各国での犯罪について詳しく書かれている書籍、新聞記事、論文があれば教えてほしい。
- 回答
-
世界各国の再犯率に関する資料は見つかりませんでした。
ただしWebで一部参考になるページがあります。
https://www.moj.go.jp/content/001288524.pdf
当館で所蔵する犯罪に関する資料は次のものがありました。
「世界犯罪史」青土社 1997.6 資料番号1012810568
「世界犯罪百科全書」原書房 1996.12 資料番号1012723175
- 回答プロセス
-
当館で所蔵する以下の統計・白書を調査しました。結果は以下のとおりです。
1.世界統計年鑑 65集(2022). 原書房, 2023.3【350/S3/22】
:p189-207; 第Ⅳ章犯罪 12殺人およびその他の犯罪
「人口10万人あたりの犯罪及び殺人被害の男女比」が国または地域ごとに記載
再犯率の記載はなし
2. 犯罪白書 令和4年版. 日経印刷, 2023.1【326/H3/1-22】:p25-28;
第3章諸外国における犯罪 第1節諸外国における犯罪
日本・韓国・フランス・ドイツ・英国・米国の比較データが記載されている
再犯率の記載はなし
3. 犯罪白書 令和4年版. 日経印刷, 2023.1【326/H3/1-22】:p246-252;
第5編再犯・再非行に再入率の記載はある(日本)
再犯率の記載はなし
4. 世界統計白書 2015-2016年版. 木本書店, 2015.12【350.9/キモト/統計】:p417-421;
各国の犯罪発生件数、殺人発生件数、主要国の犯罪検挙率推移の各表が記載されている
再犯率の記載はなし
5. 世界国勢図会 2023/24. 矢野恒太記念会, 2023.9【350.9/セ/23】:p449;
表12-21犯罪状況 再犯率の記載はなし
6. 図表でみる世界の主要統計 2014年版. 明石書店, 2015.5【350.9/ケイサ/統計】:;
該当・類似項目の記載なし
7. 世界の統計 2023. 総務省統計局, 2023.3【350/K3/23】:;
該当・類似項目の記載なし
〇web等検索 キーワード「再犯率△世界各国」
Google キーワード「再犯率△世界各国」
検索結果の1番目に、法務省の「法務総合研究所研究部報告59 第3章再犯率に関する国際的な動向(PDFファイル)
https://www.moj.go.jp/content/001288524.pdf <20231028確認>
英国,米国,韓国,ニュージーランドの再犯率の状況の記載があります
Google キーワード「犯罪白書 令和4年」
令和4年版犯罪白書が1番目に表示
https://www.moj.go.jp/housouken/housouken03_00118.html <20231028確認>
全文および、各編ごとのPDFダウンロードができます
国立国会図書館デジタルコレクション キーワード「犯罪白書 令和4年」
検索結果の2番目に表示
https://dl.ndl.go.jp/ja/search/searchResult?pageNum=0&pageSize=20&sortKey=SCORE&fullText=true&includeVolumeNum=true&keyword=%E7%8A%AF%E7%BD%AA%E7%99%BD%E6%9B%B8%E3%80%80%E4%BB%A4%E5%92%8C4%E5%B9%B4%E7%89%88&displayMode=list&accessRestrictions=internet&accessRestrictions=ooc&accessRestrictions=inlibrary <20231028確認>
PDFファイルで全文ダウンロードできます
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 再犯率
- 再入率
- 検挙率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000347659