レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月01日
- 登録日時
- 2017/08/12 16:59
- 更新日時
- 2018/01/18 10:13
- 管理番号
- 名古屋市南-2017-002
- 質問
-
解決
伊勢湾台風当時、貯木場だった場所はどこか。
- 回答
-
次の資料に、貯木場の場所について図版が載っています。『伊勢湾台風流木集材記録写真集』、『伊勢湾台風流木集材の記録』、『伊勢湾台風50年誌 語り継ぎ、伝える』
- 回答プロセス
-
伊勢湾台風発生が昭和34年であるため、昭和30年代初めの住宅地図等をあたる方法もありますが、当館に所蔵がないため、別の調べ方をしました。
伊勢湾台風と貯木場についての展示パネルが館内にあり、表記されていた『伊勢湾台風50年誌 語り継ぎ、伝える』(資料1)をあたりました。p.21-22に記述があり、「貯木場流出状況」の図版には、地図にそれぞれ貯木場の名の記載もありました。なお、この図版の参考として、『伊勢湾台風による名古屋市の市街地および建築物被害調査と防災計画』(資料2)が記されていましたので、現物に当たりましたが、こちらは貯木場の場所について詳細には述べられていませんでした。
資料1を当館の伊勢湾台風資料室で探していたところ、配架付近に『伊勢湾台風流木集材の記録』(資料3)があり、見てみるとp.17-26に木材流出に関する記述、p.19-20には、図版として「台風直後の流材概況」がありました。
次に、この出版者で蔵書検索をしたところ、『伊勢湾台風流木集材記録写真集』(資料4)があり、p.57に「台風直前の三貯木場及河川繋留状況」として、地図に貯木場の場所が細かく示されており、場所によっては貯木場の名前も記されていました。
当初、「貯木場」をキーワードに調査していましたが、台風時に流れ出した木材は「流木」と呼ばれ、書名にもなっているため、キーワードとしてこの語も追加しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
-
中部建設協会/編集 , 中部建設協会. 伊勢湾台風50年誌 : 語り継ぎ、伝える. 中部建設協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025927283-00 (資料1) -
建築研究所/編. 伊勢湾台風による名古屋市の市街地および建築物被害調査と防災計画. 名古屋市, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026005325-00 (資料2) -
流木集材記録編集委員会/編 , 名古屋木材組合. 伊勢湾台風流木集材の記録. 名古屋木材組合, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026202795-00 (資料3) -
名古屋港木材倉庫株式会社. 伊勢湾台風流木集材記録写真集. 名古屋港木材倉庫, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001013845-00 (資料4)
-
中部建設協会/編集 , 中部建設協会. 伊勢湾台風50年誌 : 語り継ぎ、伝える. 中部建設協会, 2009.
- キーワード
-
- 伊勢湾台風
- 貯木場
- 流木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000220296