レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年2月16日
- 登録日時
- 2023/04/21 16:42
- 更新日時
- 2023/04/29 16:18
- 管理番号
- 兵尼2023-12
- 質問
-
解決
未払い残業代を会社に請求するために、具体的な事例や計算式が載っている本を見たい。
- 回答
-
2020年4月の民法改正により残業代請求の時効や遅延損害金率などが変更になりました。従って計算式・法令などについては改正を反映した2020年後半以降刊行された資料を参考にし、それ以前刊行の資料では手続きや考え方などを参照されることを注意した上で、以下の所蔵、未所蔵資料・所蔵館を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『これ一冊でぜんぶわかる!労働基準法 2022〜2023年版』(ナツメ社 2022)
(2)『職場六法 働く人を守る!』(講談社 2021)
(3)『ブラック企業から残業代を取り戻す』(花伝社 2014)
(4)『給与明細で騙されるな サラリーマンのための「働くルール」入門』(朝日新聞出版 2011)
未所蔵資料・近隣所蔵館
(5)『残業代請求の理論と実務』(旬報社 2021)大阪市立図書館
(6)『未払い残業代請求法律実務マニュアル』(学陽書房 2022)大阪市
(7)『未払い残業代を取り返す方法』(ダイヤモンド社 2011)大阪市・宝塚市
(8)『よくわかる未払い残業代請求のキホン』(労働調査会 2018)伊丹市・川西市
- 回答プロセス
-
1. キーワード「残業」で所蔵検索。ヒットしたタイトルの中から、労働者側からの具体的な残業代請求にかかわる内容のありそうな資料をピックアップし、内容を確認。
2. 労働基準法に関する最新の情報として(1)『これ一冊でぜんぶわかる!労働基準法 2022〜2023年版』(ナツメ社 2022)を参照。残業代請求についての近年の法改正内容を確認する。2020年4月より請求の時効や遅延損害金率などが変更になっている様子。
3. 法改正の件と当館には新しい所蔵資料が少ない旨を説明し(1)~(4)の資料を紹介。大阪市立図書館利用もされるとのことなので、大阪市立図書館OPACで「残業代」をキーワードに所蔵検索。(5)~(7)などの所蔵を確認。
4. 国立国会図書館サーチにてキーワード「残業代×請求」で検索。(8)の所蔵館調査。当館・大阪市所蔵なし。相互協力館での所蔵を確認。
以上、所蔵、未所蔵資料・所蔵館を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 参考資料
-
-
今井慎, 新井将司, 池田優子 監修 , 今井, 慎, 1981- , 新井, 将司, 1986- , 池田, 優子, 1970-. これ一冊でぜんぶわかる!労働基準法 2022~2023年版. ナツメ社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032074354-00 , ISBN 9784816371974 (当館請求記号 366/15コ/22, 当館資料番号 130783288) -
岩出 誠/著. 職場六法 : 働く人を守る!. 講談社, 2021-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100942687-00 , ISBN 9784065214855 (当館請求記号 366/14/21, 当館資料番号 114752299) -
横山祐太著 , 横山, 祐太. ブラック企業から残業代を取り戻す : 若者の逆襲. 花伝社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000125807-00 , ISBN 9784763406996 (当館請求記号 366/32/14, 当館資料番号 114390741) -
北村庄吾著 , 北村, 庄吾. 給与明細で騙されるな : サラリーマンのための「働くルール」入門. 朝日新聞出版, 2011. (朝日新書, 275)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009758686-00 , ISBN 9784022733757 (当館請求記号 366/4/11, 当館資料番号 114133061) -
渡辺輝人著 , 渡辺, 輝人. 残業代請求の理論と実務 新版. 旬報社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012587286-00 , ISBN 9784845117116 -
旬報法律事務所 編 , 旬報法律事務所. 未払い残業代請求法律実務マニュアル 改訂版. 学陽書房, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032245923-00 , ISBN 9784313313934 -
松本/健一 著 , 松本‖健一. 未払い残業代を取り返す方法 : 弁護士に頼らず1人でできる. ダイヤモンド社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040920069-00 , ISBN 9784478016855 -
友弘克幸 , トモヒロカツユキ. よくわかる未払い残業代請求のキホン. 労働調査会, 2018-03-30.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000220959-00 , ISBN 9784863196094
-
- キーワード
-
- 残業代
- 請求
- 未払い
- 労働基準法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、(5)『残業代請求の理論と実務』(旬報社 2021)を発注→受入をおこないました。
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332342