レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月15日
- 登録日時
- 2023/06/16 10:24
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-002
- 質問
-
解決
『堺市史』の3巻に載っている「三村宮祭礼絵馬」について、制作日や奉納日がわかる資料はあるか。またこの絵馬に描かれている山鉾についても知りたい。
- 回答
-
「三村宮祭礼絵馬」は、かつて開口神社が所蔵していた祭礼の様子を描いた絵馬で、絵馬堂にかかっていたらしいが、戦災で焼失している。現物は焼失したが『堺市史』編纂時に撮影した写真を中央図書館が所蔵している(モノクロ)。
堺市博物館発行の『都市の信仰史-堺開口神社と平野杭全神社』『開口神社と堺』『大寺さん』には絵馬の製作日や奉納日について書かれていない。
『フォーラム堺学』第20集には「この絵馬がつくられた年代についてはわからないことが多く、いつ頃のお祭りの様子を反映したものかがわからない」との記述がある。
山鉾については「開口神社祭礼鉾」と題した昭和2年に撮影された写真(中央図書館所蔵)があり、絵馬に描かれている山鉾と同じものと考えられる。こちらのほうが山鉾の構図を確認しやすい(『開口神社と堺』『大寺さん』に掲載あり)。
『開口神社八朔祭 記録作成・調査研究事業報告書』によると、開口神社では600年以上前から八朔祭という秋祭りが行われており、質問の絵馬もこの八朔祭を描いたものと思われる。現在はふとん太鼓が宮入りしているが、その前はだんじりが、そしてだんじりの前は山鉾が曳行していたらしい。
開口神社の山鉾は「南大小路鉾」と呼ばれ、『堺・布団太鼓盛衰記』にはその型体と鉾組についての詳しい記述がある。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神道 (17 8版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38 8版)
- 参考資料
-
-
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第20集. 堺都市政策研究所, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025498911-00 , ISBN 9784907907198 (P138~139) -
堺市博物館/編集. 都市の信仰史 : 昭和57年度春季特別展. 堺市博物館, 1982-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052619349-00 (P23) -
堺市博物館 編 , 堺市博物館. 開口神社と堺. 堺市博物館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023515771-00 (P9~10) -
堺市博物館/編集. 大寺さん : 重要文化財「大寺縁起」修理完成記念・「大寺縁起下絵」大阪府有形文化財指定記念特別展. 堺市博物館, 2016-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071909412-00 (P24) -
開口神社八朔祭伝統文化保存継承委員会. 開口神社八朔祭記録作成・調査研究事業報告書. 開口神社八朔祭伝統文化保存継承委員会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028792089-00 (P14) -
山中啓祐己 著 , 山中, 啓祐己, 1915-. 堺・布団太鼓盛衰記. 山中啓祐己, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001986158-00 (P21~24)
-
堺都市政策研究所. フォーラム堺学 第20集. 堺都市政策研究所, 2014.
- キーワード
-
- 開口神社
- 堺市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334586