レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月27日
- 登録日時
- 2022/12/23 13:00
- 更新日時
- 2023/01/19 12:28
- 管理番号
- 北広島町2018-09
- 質問
-
解決
広島市南区に疱瘡神社があるが、疱瘡神社は各地にあると聞く。その理由が知りたい。
- 回答
-
自館資料での回答が難しかったので広島県立図書館より以下の資料を借り受けして提供。
『疱瘡神』 H・O・ローテルムンド 著 岩波書店 1995
『祇園信仰事典』 真弓常忠 編 戎光祥出版 2002
『江戸時代館』大石学, 小澤弘, 山本博文編集委員,小学館, 2013
『「日本の神さま」おもしろ小事典 : 氏神、道祖神から狛犬、ナマハゲまで』久保田裕道著, PHPエディターズ・グループ, 2008
- 回答プロセス
-
レファンレンス協同データベースで「疱瘡神社」を検索し、類似のレファレンス(参考資料1)で提供された資料を探したが、自館に所蔵がなかったので、広島県立図書館からの相互貸借で対応。
また、あわせて民間信仰に関係する辞典類も借り受けた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 10版)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 参考資料
-
-
疱瘡神について調べたい。あわせて疱瘡神と疫神社との関係についても調べたい。(福岡県立図書館).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000281504-00 -
H・O・ローテルムンド著 , Rotermund, Hartmut O. 疱瘡神 : 江戸時代の病いをめぐる民間信仰の研究. 岩波書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004700347-00 , ISBN 4000020919 -
真弓常忠 編 , 真弓, 常忠, 1923-. 祇園信仰事典. 戎光祥出版, 2002. (神仏信仰事典シリーズ ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003635137-00 , ISBN 4900901229 -
[大石学, 小澤弘, 山本博文編集委員] , 大石, 学 , 小沢, 弘 , 山本, 博文 , 竹内, 誠. 江戸時代館 第2版. 小学館, 2013. (ビジュアル・ワイド,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005747790-00 , ISBN 9784096230220 -
久保田裕道著 , 久保田, 裕道. 「日本の神さま」おもしろ小事典 : 氏神、道祖神から狛犬、ナマハゲまで. PHPエディターズ・グループ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004532528-00 , ISBN 9784569704609
-
疱瘡神について調べたい。あわせて疱瘡神と疫神社との関係についても調べたい。(福岡県立図書館).
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326329