レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月07日
- 登録日時
- 2023/10/07 15:16
- 更新日時
- 2023/10/08 10:31
- 管理番号
- 相橋-R5-23
- 質問
-
解決
鎧、兜の図鑑が見たい。
- 回答
-
『日本の甲冑』 京都国立博物館/編 大塚巧藝社
『勇将の装い 戦国の美意識-甲冑・陣羽織』 長崎巌/著 ピエ・ブックス
『原色日本の美術 21 甲冑と刀剣』 尾崎元春/著 小学館
『変わり兜 戦国の奇想天外』 神奈川県立歴史博物館/編 神奈川県立歴史博物館
上記の資料が、カラー写真も多くわかりやすいと感じた。
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“鎧”“兜”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『日本軍装図鑑 上 第2版』 (自館請求記号:R390)
写真なし。白黒の図と解説で構成されている。
②『図録日本の甲冑武具事典』 (自館請求記号:R756)
写真なし。白黒の図と解説で構成されている。
③『戦国ファッション絵巻』 (自館請求記号:383.1)
カラーの現代的な絵で構成されている。甲冑だけでなく当時の男女の衣服もあり。
④『勇将の装い 戦国の美意識-甲冑・陣羽織』 (自館請求記号:756.7)
ほとんどがカラー写真と解説で構成されている。
⑤『変わり兜 戦国の奇想天外』 (自館請求記号:K0-70)
兜のみだが、全てカラー写真と解説で構成されている。
利用者には上記資料を提供し、“甲冑”(756)の書架を案内した。
後日、調べものコーナー“甲冑”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
⑥『日本の甲冑』 (自館請求記号:R756)
全てカラー写真と解説で構成されている。
⑦『日本甲胄大圖鑑』 (自館請求記号:R756)
写真なく、ほとんどがカラーの図と解説で構成されている。
⑧『日本甲冑の基礎知識 (自館請求記号:R756)
白黒の写真と解説で構成されている。
⑨『図解日本甲冑事典 新装版』 (自館請求記号:R756)
白黒の写真と解説で構成されている。
後日、市内蔵書検索システムにてキーワード“甲冑”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑩『図説日本服飾史事典』 (自館請求記号:R383.1)
p110-123に小さいがカラー写真や絵巻、図解と解説で構成されている。
⑪『原色日本の美術 21 甲冑と刀剣』 (自館請求記号:708/橙/大型)
全てカラー写真で構成されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 叢書.全集.選集 (708)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
京都国立博物館編 , 京都国立博物館. 日本の甲冑. 大塚巧芸社, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002825571-00 -
長崎巌 著 , 米原實輝子 企画・編集 , 長崎, 巌, 1953- , 米原, 實輝子. 勇将の装い : 戦国の美意識-甲胄・陣羽織. ピエ・ブックス, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297905-00 , ISBN 9784894446410 -
尾崎元春 著 ; 佐藤寒山 著 , 尾崎元春 , 佐藤寒山. 原色日本の美術 : 甲冑と刀剣 21. 小学館, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106413841-00 -
神奈川県立歴史博物館編 , 神奈川県立歴史博物館. 変わり兜 : 戦国の奇想天外. 神奈川県立歴史博物館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007524918-00 -
笹間良彦 著・画 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 日本甲冑大図鑑. 柏書房, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001924095-00 , ISBN 4760103902 -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図録日本の甲冑武具事典. 柏書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001496312-00 -
笹間良彦文・画 , 笹間, 良彦. 日本軍装図鑑 上 第2版. 雄山閣, 2022. (イラストで時代考証, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012862421-00 -
増田美子 編 , 梅谷知世, 大久保尚子, 能澤慧子, 増田美子, 山岸裕美子 執筆 , 増田, 美子, 1944- , 梅谷, 知世 , 大久保, 尚子 , 能沢, 慧子, 1947-. 図説日本服飾史事典 = Illustrated Encyclopedia of History of Japanese Costume. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028504313-00 , ISBN 9784490108682 -
山岸素夫, 宮崎眞澄著 , 山岸, 素夫 , 宮崎, 真澄. 日本甲冑 (かっちゅう) の基礎知識 : 新装版. 雄山閣, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007739642-00 -
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図解日本甲冑事典. 雄山閣出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002485811-00 , ISBN 4639007795
-
京都国立博物館編 , 京都国立博物館. 日本の甲冑. 大塚巧芸社, 1989.
- キーワード
-
- 甲冑
- 鎧
- 兜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339481