レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月09日
- 登録日時
- 2022/08/23 15:22
- 更新日時
- 2022/11/01 15:38
- 管理番号
- 京歴-636
- 質問
-
解決
郡区町村編制法(明治11年太政官布告第17号)により明治12(1879)年に伏見区(京都府)が成立した当初、同区を構成していた町名を知りたい。
- 回答
-
『京都府市町村合併史』(①)の巻末付録に収められた一覧表から関連する箇所を紹介した。
一覧表は「町村分合名称変更・番組・区・組・単独連合戸長役場区域・学区変遷一覧表」という名称のもので、伏見町はこのうちpp.1402-1410にかけて掲載されている。伏見町下の町が明治元年から同22年までどのような変遷をたどったか、その経過が本表にまとめられている。
なお、明治12年の伏見区成立時、同区を構成していた市街の各町が載っているのは、さらにそのうちpp.1402-1407にかけてである。
また、『京都府伏見町誌』(②)にも伏見区成立時の町名一覧が掲載されている(pp.344-347)。
- 回答プロセス
-
京都府の市町村変遷に関する基本文献である①や、伏見町の歴史等を記した②のほか、次の資料も参考にした。
『京都市地名・町名の沿革』(③)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- ①『京都府市町村合併史』京都府立総合資料館編 京都府 1968 (当館請求記号:MK0||318.12||Ky6||)
- ②『京都府伏見町誌』伏見町役場編纂 臨川書店 1984 (当館請求記号:K17||291.62||F96||)
- ③『京都市地名・町名の沿革』京都市理財局財務部財産管理課編 京都市理財局財務部財産管理課 1994 (当館請求記号:K1||291.62||Ky6||)
- キーワード
-
- 伏見町 (京都府)
- 京都市伏見区
- 区史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000320188