レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月05日
- 登録日時
- 2023/11/23 16:32
- 更新日時
- 2023/11/30 16:54
- 管理番号
- 兵尼2023-44
- 質問
-
解決
兵庫県立ピッコロ劇団と尼崎市のかかわりについて調べたい。
- 回答
-
以下の所蔵・未所蔵資料、オンラインデータベースの紹介、利用方法について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『ピッコロシアター 10年のあゆみ』(兵庫県立尼崎青少年創造劇場 1989)
(2)『ピッコロシアターのあゆみ2』(兵庫県立尼崎青少年創造劇場 1999)
(3)『ピッコロシアターのあゆみ3』(兵庫県立尼崎青少年創造劇場 2009)
(4)『兵庫県立ピッコロ劇団 20年誌』(兵庫県立尼崎青少年創造劇場 2013)
(5)『KANSAIニューウエストの台頭 摂津の国と阪神間文化』(あまがさき未来協会 1993)
(6)『尼崎市議会会議録』(尼崎市)
未所蔵資料
(7)『兵庫県議会会議録』(兵庫県)
オンラインデータベース
(8)尼崎市議会会議録検索システム:平成8~令和5年の会議録をキーワードで検索可能
https://ssp.kaigiroku.net/tenant/amagasaki/SpTop.html
(9)兵庫県議会 会議録検索システム:昭和61~令和4年の会議録をキーワードで検索可能
https://www.kensakusystem.jp/hyogopref/cgi-bin3/Search2.exe?Code=rpo2cq1zucjm5gwgk4&eTarget=1
- 回答プロセス
-
1. キーワード「ピッコロ」で所蔵検索。ピッコロ劇団・シアター運営に関する資料として(1)~(5)をピックアップ。
2. 自治体とのかかわりについては、尼崎市議会・兵庫県議会の会議録に当たってみることを提案。それぞれのオンライン検索システムの収録範囲を確認する。尼崎市は平成8年以降、兵庫県は昭和61年の分から検索できることがわかる。
3. (1)内 p.70 施設の概要・沿革より、昭和49年2月に尼崎市から兵庫県に建設要望があったことがわかる。
4. 冊子体の会議録の所蔵を調査。当館には『尼崎市議会会議録』が昭和34年度以降分を所蔵あり。兵庫県内図書館横断検索より『兵庫県議会会議録』は近隣の西宮市立図書館に昭和32年以降分、兵庫県立図書館に昭和31年以降分所蔵しており昭和49年分も所蔵あり。
以上、所蔵資料とその記載事項から尼崎市・兵庫県両議会会議録を調査することを提案。利用方法についての案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 演劇 (770 10版)
- 議会 (314 10版)
- 参考資料
-
-
尼崎青少年創造劇場 (兵庫県立). ピッコロシアター10年のあゆみ. 兵庫県立尼崎青少年創造劇場, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009431689-00 (当館請求記号 E/77/9, 当館資料番号 130201283) -
尼崎青少年創造劇場 (兵庫県立). ピッコロシアターのあゆみ 2 (1989.4.1→1999.3.31). 兵庫県立尼崎青少年創造劇場, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025942336-00 (当館請求記号 E/77/3-2, 当館資料番号 330022370) -
尼崎青少年創造劇場 (兵庫県立). ピッコロシアターのあゆみ : 1999年4月1日~2009年3月31日 3. 兵庫県立尼崎青少年創造劇場, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010549009-00 (当館請求記号 E/77/9-3, 当館資料番号 130547460) -
兵庫県立ピッコロ劇団 編 , 兵庫県立ピッコロ劇団. 兵庫県立ピッコロ劇団20年誌. 兵庫県立尼崎青少年創造劇場, 2013. (Into別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025804270-00 (当館請求記号 E/77/14, 当館資料番号 130649494) -
米山俊直著者代表 ; 河内厚郎事務所編集 , 米山, 俊直 , 河内厚郎事務所. KANSAIニューウエストの台頭 : 摂津の国と阪神間文化. あまがさき未来協会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008540715-00 , ISBN 4761301643 (当館請求記号 302/16/93, 当館資料番号 111765414)
-
尼崎青少年創造劇場 (兵庫県立). ピッコロシアター10年のあゆみ. 兵庫県立尼崎青少年創造劇場, 1989.
- キーワード
-
- ピッコロ劇団、ピッコロシアター
- 尼崎市
- 兵庫県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342385