レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年1月30日
- 登録日時
- 2015/06/26 16:01
- 更新日時
- 2016/04/02 15:27
- 管理番号
- 総-15-02
- 質問
-
解決
「江の島縁起ページェント」(昭和12年頃から戦中まで)について。
飯塚友一郎氏が指導した海開きの際のページェント(野外劇)について詳しく調べたい。
氏は腰越在住の演劇学者・政治家。当時日本大学教授で、ページェントは日本大学学生を動員して催された。
- 回答
-
次の参考資料を紹介する。
①『腰越帖-随筆-』 飯塚友一郎著 書物展望社 1937年
p108-117 江の島縁起ページェント
企画の相談を受けた経緯から、プランの覚書まで、飯塚友一郎氏が詳細に記述している。(昭和十二年六月)
プランは第一段から第七段まであり、第七段では「片瀬音頭」を踊るというシナリオになっている。
「片瀬音頭」の歌詞あり。
②『弁天様と五頭竜-江の島縁起ページェント他-』 片瀬公民館編 片瀬公民館 1982年
(片瀬江の島民話・伝説とその展開)
昭和57年3月片瀬公民館の編集により「江の島縁起ページェント」について、
写真や新聞記事とともに詳述されている。
③『伝説「弁天様と五頭竜」と「江の島縁起ページェント」弁天様五頭竜パレード-地域と共に歩んだ片瀬公民館活動等の記録-』
片瀬公民館編 片瀬公民館 1986年
昭和12年から町民総ぐるみで手づくりの野外劇「江の島縁起ページェント」が挙行されたことについて、
次の内容でまとめられている。
写真、新聞記事、プログラム案内等も収載。
1 伝説「弁天様と五頭竜」の起源とその展開
2 「江の島縁起ページェント」弁天様・五頭竜パレードを実施して
3 伝説及び「江の島縁起ページェント」の掘りおこしと再現まで
4 昭和12~15年実施の「江の島縁起ページェント」について
5 昭和13年実施の「ページェント」台本と新聞記事について
6 昭和57年実施の「江の島縁起ページェント」弁天様・五頭竜パレードについて
7 昭和60年実施の第10回片瀬地区文化祭 弁天様・五頭竜パレードについて
- 回答プロセス
-
飯塚友一郎氏の著作および江の島縁起ページェントをキーワードに調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
飯塚友一郎 著 , 飯塚‖友一郎. 腰越帖 : 随筆. 書物展望社, 1937.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000996197-00 -
片瀬公民館 編 , 片瀬公民館. 弁天様と五頭竜. 片瀬公民館, 1982. (片瀬江の島・民話伝説とその展開 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003600873-00 - 伝説「弁天様と五頭竜」と「江の島縁起ページェント」弁天様五頭竜パレード ~地域と共に歩んだ片瀬公民館活動等の記録~
-
飯塚友一郎 著 , 飯塚‖友一郎. 腰越帖 : 随筆. 書物展望社, 1937.
- キーワード
-
- 江の島
- 縁起
- ページェント(野外劇)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000176468