レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年11月23日
- 登録日時
- 2010/11/23 13:56
- 更新日時
- 2011/07/22 10:30
- 管理番号
- 相大-H22-0072
- 質問
-
解決
1980~1990年代イギリス・サッチャー首相時代の財政支出額を調べたい。
- 回答
-
『世界統計年鑑』の34集(1983/84)・35集(1985/86)に政府部門統計に「政府の財政収入および支出ならびに公債」のデータ(1976~1982年)があった。
『国際統計要覧』1988・1990・1992/93、『世界の統計1995』に「経常受取・経常支払」のデータ(1980~1991年)があった。
上記の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
イギリスの統計のため、参考資料の統計R350の書架を探す。
『世界統計年鑑34集 1983/84』 原書房 1987 【s087080339 R350】
p199 1976~1982年の「政府の財政収入および支出ならびに公債」のデータあり。
『世界統計年鑑35集 1985/86』 原書房 1989 【s07478357 R350】
p169 1980~1983年の「政府の機能別財政支出」のデータあり。ただし、支出合計のデータのみ。
『世界統計年鑑36集 1987』 原書房 1991 【s08568230 R350】
『世界統計年鑑37集 1988/89』 原書房 1993 【s11334281 R350】
『世界統計年鑑38集 1990/91』 原書房 1994 【s11334299 R350】
財政支出のデータはなし。
『国際統計要覧1988』総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1988 【s24430365 R350】
p178 「70財政」の項に「経常受取・経常支払」(固定価格基準年1980年)のデータあり。
p187 「74国内総支出」の項に「政府最終消費支出」(1980・1984・1985年)のデータあり。
『国際統計要覧1990』総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1990 【s08220766 R350】
p178 「70財政」の項に「経常受取・経常支払」(1980・1985・1986年)のデータあり。
p187 「74国内総支出」の項に「政府最終消費支出」(1980・1986・1987年)のデータあり。
『国際統計要覧1992/93』総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1993 【s11844065 R350】
p174 「70財政」の項に「経常受取・経常支払」(1985・1988・1989年)のデータあり。
p184 「74国内総支出」の項に「政府最終消費支出」(1985・1988・1989年)のデータあり。
『世界の統計1995』総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1995 【s13025093 R350】
p254 「10-5表 財政(3)」に「経常受取・経常支払及び貯蓄」(1985・1991年)のデータあり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
サッチャー首相在任期間 1979年~1990年
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 参考資料
-
- 『世界統計年鑑』 原書房 1983/84・1985/1986
- 『国際統計要覧』 総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1988・1990・1992/93
- 『世界の統計1995』総務庁統計局/編 大蔵省印刷局 1995
- キーワード
-
- イギリス
- 財政支出
- サッチャー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000074093