レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月06日
- 登録日時
- 2022/12/06 12:52
- 更新日時
- 2022/12/22 15:18
- 管理番号
- 20221206-1
- 質問
-
解決
ふるさと納税による市区町村別の税収入金額を知りたい。
- 回答
-
ふるさと納税ポータルサイト(総務省)にて、市区町村別の受入件数および受入額が公開されている。
全市町村の税収入の金額をexcelでダウンロードできる。
URLの確認日はすべて2022年12月6日。
①総務省.令和4年度ふるさと納税に関する現況調査について.
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/topics/20220729.html
①のURLにアクセスして「令和3年度受入額の実績等」をクリックし、excelをダウンロードすると、以下を確認できる。
・令和3年度の自治体別ふるさと納税受入件数および受入額
・市区町村外(都道府県外)からの寄附金額など
・ふるさと納税の募集や受入等に伴う費用
①のURLにて「各自治体のふるさと納税受入額及び受入件数(平成20年度~令和3年度)」のexcelも公開されており、ダウンロードすることができる。
①のURLにて「令和4年度課税における住民税控除額の実績等」のexcelをダウンロードすると、以下を確認できる。
・各自治体へふるさと納税による寄付をした人数
・ふるさと納税による寄附金税額控除額
但し、令和4年度調査では「新型コロナウイルス感染症に伴い申告期限の延長等がなされた影響により、調査時点において把握できていない住民税控除額等の計数については反映されていない」と記載がある。
②総務省.平成28年度ふるさと納税に関する現況調査について.
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/topics/20160614.html
②のURLにアクセスして「都道府県・市区町村別回答一覧」より適当な都道府県名をクリックすると、実際の調査票の文面や回答項目を参照することが出来る。
(ただし、平成28年度の調査票である)
また、ふるさと納税ポータルサイト右上の検索窓に「令和2年度 現況調査」など調査したい元号をキーワードにして検索することも有用である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 租税 (345)
- 参考資料
- キーワード
-
- ふるさと納税
- 寄付
- 地方自治体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000325151