レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/06/16 13:54
- 更新日時
- 2021/08/12 17:12
- 管理番号
- 島根参2021-020
- 質問
-
解決
着物の「おはしょり」とはなにか。子どもがわかるようなイラストつきの本があれば紹介してください。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『和服がわかる本 (調べる学習百科)』(岩崎書店 2016)
おはしょりの位置とポイントを写真とイラストで紹介しています。
p24-25着付けの手順の中ででおはしょりについて説明(イラスト)
p39「着くずれを直す」おはしょりの先を引っぱり上前の衿を直す(イラスト)
p45「ゆかたを着よう」おはしょりの整え方の説明(写真)
p49「ゆかたの帯の結び方」おはしょりや背中心のしわをとる(写真)
【資料2】『着物の大研究』(PHP研究所 2006)
p37「ゆかたを着る」メモ欄におはしょりについて説明あり。
〝おはしょり/着物に腰ひもを結んだときに出る部分。成長や体型の変化にあわせて着物の丈を調節することができる。”
p44-45「着くずれてしまったら?」おはしょりを引っぱり、着くずれを直す方法を紹介(イラスト)
【資料3】『着物のえほん』(あすなろ書房 2009)
p13「上前の衿がくずれたら・・」おはしょりの先を引いて直すことが説明されています。(イラスト)
p27「着物は、こんなふうにして着ます」おはしょりの位置(イラスト)
- 回答プロセス
-
自館OPAC:件名「和服」で子ども室所蔵の図書を検索し、該当資料の内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 10版)
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 衣服.裁縫 (593 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 和服がわかる本. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027535338-00 , ISBN 9784265084388 (当館請求記号:子ども383/ワ16) -
【資料2】馬場まみ 監修 , 馬場, まみ. 着物の大研究 : 伝統的な日本の衣装 : 和の文化に触れてみよう!. PHP研究所, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008300546-00 , ISBN 4569686311 (当館請求記号:子ども593/キ06) -
【資料3】高野紀子 作 , 高野, 紀子, 1954-. 着物のえほん. あすなろ書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568080-00 , ISBN 9784751525265 (当館請求記号:子ども380/タ09)
-
【資料1】こどもくらぶ 編 , こどもくらぶ. 和服がわかる本. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
- キーワード
-
- 着物
- 浴衣
- 着付け
- 和服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000300344