レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/23
- 登録日時
- 2009/03/18 02:11
- 更新日時
- 2009/04/05 09:42
- 管理番号
- 埼浦-2008-058
- 質問
-
解決
昭和22年3月時点で「文官分限令 第11条1項」は5号まであったか。5号の内容を知りたい。
- 回答
-
当該11条1項5号の存在はなかったと思われる。
- 回答プロセス
-
昭和15年の『六法全書』には4号までしか掲載されていない。
『日本法令索引 1』p319より該当法律の昭和15年以降の改正履歴を見ると、昭和16年1月6日と昭和21年4月1日に行われている。
『法令全書』で改正内容を確認すると、昭和16年1月6日の改正は第11条3項の改正(削除)、昭和21年4月1日の改正は改題(名称変更)であった。
よって、当該法令の11条1項第5号の存在はなかったと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 参考資料
-
- 『六法全書 昭和15年』(岩波書店)
- 『法令全書』(原書房)
- キーワード
-
- 日本-法令
- 文官分限令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000052553