レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月13日
- 登録日時
- 2013/11/19 11:04
- 更新日時
- 2014/02/03 15:59
- 管理番号
- 埼熊-2013-062
- 質問
-
解決
サンフランシスコ平和条約の締結に関わった人物、廣瀬与兵衛(自由党副会長)について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料に記述があった。
『政治家人名事典』(日外アソシエーツ 1990)
p446に略歴あり。また、人名事典データベース《whoplus》(日外アソシエーツ)を〈廣瀬与兵衛〉で検索すると、同一内容の記述あり。
『議会制度七十年史 貴族院・参議院議員名鑑 11』(大蔵省印刷局 1960)
p291に「廣瀬與兵衛」の項あり。会社役員等の経歴あり。
『歴代閣僚と国会議員名鑑』(憲政資料編纂会編 1978)
p824 「広瀬与兵衛」の項あり。上記資料とほぼ同じ記載内容で、死去日が記載されている。
『戦後日本政治史』(中村菊男、上条末夫著 有信堂 1973)
p143に「この政府の全権委員とは別に、国会では講和会議派遣国会議員団をおくることにし、団長に自由党の山口喜久一郎を選んだ。」とあり、この文章の註に「広瀬与兵衛」の名前あり。
p147「講和会議派遣国会議員団のメンバーは12名で、衆議院は自由党が山口喜久一郎(中略)参議院は中山衣良(自由)、広瀬与兵衛(自由)、(以下略)」
廣瀬与兵衛は、講和会議派遣国会議員団のメンバーであったことがわかる。
ウェブサイト《神田アーカイブ》
「第23回 廣瀬ビルディング株式会社」の紹介ページに二代目(廣瀬與兵衛)として生い立ちなどの経歴が紹介されている。写真の掲載あり。
(http://www.kandagakkai.org/noren/page.php?no=23 神田学会 2013/6/11最終確認)
- 回答プロセス
-
辞典類、インターネット情報を〈廣瀬与兵衛〉で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 『歴代閣僚と国会議員名鑑』(憲政資料編纂会編 1978)
- 『政治家人名事典』(日外アソシエーツ 1990) , ISBN 4-8169-1006-9
- 『議会制度七十年史 貴族院・参議院議員名鑑 11』(大蔵省印刷局 1960)
- 『戦後日本政治史』(中村菊男、上条末夫著 有信堂 1973)
- キーワード
-
- 広瀬 与兵衛(ヒロセ ヨヘエ)
- 政治家-日本
- サンフランシスコ講和条約 (1951)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000140714