レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/23
- 登録日時
- 2023/01/17 00:30
- 更新日時
- 2023/01/18 10:24
- 管理番号
- 所沢本-2022-029
- 質問
-
解決
援用という裁判用語を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『日本国語大辞典 第2巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
〇『法令用語辞典』 角田禮次郎/共編 学陽書房 2016年
〇『有斐閣法律用語辞典』 法令用語研究会/編 有斐閣 2020年
〇『図解による法律用語辞典』 自由国民社 2013年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本国語大辞典 第2巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001年
p789「援用」の項目あり。
〇『法令用語辞典』 角田禮次郎/共編 学陽書房 2016年
p39「援用」の項目あり。「ある事実を自己の利益のために主張することをいう。法令では、時効の場合に最も多く用いられ、時効によって権利を取得し、又は債務を免れる効果を生じさせる意思表示をすることを時効を援用するという(民法145)。(後略)」との記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『有斐閣法律用語辞典』 法令用語研究会/編 有斐閣 2020年
p64「援用」の項目あり。「一定の事実を自己の利益のために主張すること。(後略)」との記載あり。
〇『図解による法律用語辞典』 自由国民社 2013年
p254「時効の援用」の項目あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第2巻 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.2 813.1 4-09-521002-8
- 法令用語辞典 角田禮次郎/共編 学陽書房 2016.3 320.33 978-4-313-11310-7
- 有斐閣法律用語辞典 法令用語研究会/編 有斐閣 2020.12 320.33 978-4-641-00030-8
- 図解による法律用語辞典 自由国民社 2013.12 320.33 978-4-426-12001-6
- キーワード
-
- 援用
- 裁判
- 時効
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 法令・判例
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000327492