レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/09/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00140
- 質問
-
解決
新潟県内の「あぜ豆」についての資料はありますか。
- 回答
-
郷土資料を中心に確認しましたところ、以下の資料に記述がありました。
1.「あぜ豆(植え)」に関するもの
『黒埼町史 資料編 6 民俗』(黒埼町町史編さん近世史部会編 黒埼町 1997 N2*14/Ku76/S-6)p303
『巻町史 資料編 6 民俗』(巻町編・発行 1992 N2*14/Ma34/S-6)p409~410
『寺泊町史 資料編 4 民俗・文化財』(寺泊町編・発行 1988 N2*23/Te43/S-4)p380
『農家の四季』(金子善八郎著・発行 1991 N383/Ka53)p139~140
『越後生活方言』(遠藤忠志編・発行 1989 N818/E59)p19
2.「あぜ豆植えの際使用する道具」に関するもの
『村松町史 資料編 第5巻 民俗』(村松町史編纂委員会編 村松町教育委員会事務局 1979 N215/Mu48/資-5)p352に「マメツキ」の説明および写真があります。
『鎧潟』(新潟県教育委員会ほか編・発行 1966 N382/N72)p190に「マメウエガマ」「マメツチ」の説明および写真があります。
3.「大豆」に関する記述中に「あぜ豆(植え)」の説明があるもの
『出雲崎町史 民俗・文化財編』(出雲崎町史編さん委員会編 出雲崎町 1987 N2*23/I99)p189
『和島村史 資料編 3 近現代 民俗』(和島村編・発行 1993 N2*23/W42/S-3)p574~575
4.「あぜ(畦)」に関するもの
『蒲原の民俗』(金塚友之亟著 野島出版 1970 N382/Ki48)p33~37に「畦」の説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- あぜ豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025841