レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月14日
- 登録日時
- 2020/07/31 11:29
- 更新日時
- 2020/10/08 16:16
- 管理番号
- DAWNR020716
- 質問
-
解決
性犯罪・性暴力に対する刑法の改正について、関連する記事を探している。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料から下記情報を紹介した。
【雑誌】
・『月刊女性情報』
2020年5月号
2020年6月号
・『共同参画』No.135(2020.7)
特集1 「性犯罪・性暴力対策の強化の方針」について
・『女性展望』Vol.701(2019.11-12)
特集 刑法見直しで性暴力のない社会へ
・『大阪YWCA』No.658(2019.11)
特集 被害者を守れる社会へ 性犯罪の更なる刑法改正を/雪田樹理
【WEB情報】
・内閣府「性犯罪・性暴力対策」のページ
http://www.gender.go.jp/policy/no_violence/seibouryoku/measures.html
・法務省「性犯罪に関する刑事法検討会」(令和2(2020)年6月~)
性犯罪に係る事案の実態に即した対処を行うための刑事法に関する施策の在り方について検討を行う。
http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji12_00020.html
・法務省「性犯罪に関する施策検討に向けた実態調査ワーキンググループ」(平成30(2018)年4月~令和2(2020)年3月)
取りまとめ報告書
概要版 http://www.moj.go.jp/content/001318152.pdf
全文 http://www.moj.go.jp/content/001318153.pdf
・しあわせなみだ
「2047年までに性暴力をゼロにする」ことを目指して、2009年から活動を続けるNPO法人。
http://shiawasenamida.org/
・Spring
性被害当事者が生きやすい社会の実現を目指す当事者を中心とした団体。代表は山本潤さん。
http://spring-voice.org/
・『見直そう刑法性犯罪~性被害当事者の視点から~』(2018年10月発行)
http://spring-voice.org/wp-content/uploads/2019/02/%E8%A6%8B%E7%9B%B4%E3%81%9D%E3%81%86%E5%88%91%E6%B3%95%E6%80%A7%E7%8A%AF%E7%BD%AAPDF.pdf
(最終アクセス確認2020.10.8)
- 回答プロセス
-
(1)事前調査
内閣府は、令和2年6月11日の「性犯罪・性暴力対策強化のための関係府省会議」において、「性犯罪・性暴力対策の強化の方針」を決定。
この方針には、刑事法の検討、被害者に寄り添った細やかな支援の一層の充実、加害者対策、生命の尊さを学び、性暴力の加害者 や被害者や傍観者にならないための教育・啓発の強化など、具体的な取組が盛り込まれている。
(2)雑誌・新聞記事検索
・NWEC OPAC
国立女性教育会館の文献情報データベースから、和雑誌記事、新聞記事の検索が可能。
キーワード「性暴力」「性犯罪」などで検索すると、該当する記事タイトル、掲載紙、出版年月日を調べることができる。
https://winet.nwec.jp/bunken/opac_search/?smode=1&file_exp[]=11&file_exp[]=2
(3)インターネットによる調査
・女性情報ステーション
ドーンセンター情報ライブラリーでは、インターネットで公開されている男女共同参画社会づくりに関する専門情報を収集・整理しデータベース化している。
https://www.dawncenter.jp/wifent/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 性暴力
- 犯罪
- 法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000285142