レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/13
- 登録日時
- 2023/09/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/09 15:40
- 管理番号
- 秋田-2956
- 質問
-
解決
『秋田雑学ノート』P177に記載のある「鉄道唱歌 秋田版」の歌詞全文と、作詞・作曲者について記載のある資料はあるか。
- 回答
-
作詞・作曲者の記載は確認できず。歌詞全文については以下の資料を案内。
①『秋田市民読本、巻1』(秋田市役所/編、秋田市、1929、375.9/アア/1郷)資料番号:129333662
- 回答プロセス
-
1.『秋田雑学』に出典として記載のあった『秋田市民読本』を確認。
①『秋田市民読本、巻1』(秋田市役所/編、秋田市、1929、375.9/アア/1郷)資料番号:129333662
→P79-82 「秋田縣の交通」の項に、“秋田縣鐵道唱歌”のタイトルの後に歌詞全文記載あり。作詞・作曲者の記載はなし。
2.鉄道唱歌についての過去のレファレンス事例で使用した資料を確認。
レファレンス協同データベース「大正5年12月船川線開通当時にできた佐藤千代造作詞の船川軽便鉄道唱歌の歌詞について知りたい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243503(確認日付:2023.7.16)
レファレンス協同データベース「「船川鉄道唱歌」についての資料はあるか。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000338126(確認日付:2023.9.2)
3.所蔵資料検索(キーワード:秋田県鉄道唱歌、鉄道唱歌、唱歌)
→該当資料を確認したが、記載箇所確認できず。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブで検索(秋田県鉄道唱歌、鉄道唱歌、唱歌)
→該当資料を確認したが、記載箇所確認できず。
5.『秋田県史』『秋田市史』の索引を確認。
→該当資料を確認したが、記載箇所確認できず。
6.郷土資料分類686(鉄道)、767(声楽)に関する書架をブラウジング。
→該当資料を確認したが、記載箇所確認できず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『鉄道ソング今昔記』(田宮利雄/著、秋田ほんこの会、2003、686/タテ/郷・豆)資料番号:124314071
×『秋田鉄道100話』(田宮利雄/著、無明舎出版、1983、686/タア/郷)資料番号:111331419
×『秋田鉄道史ノート』(田宮利雄/著、無明舎出版、1993、686/タア/郷)資料番号:124039561
×『秋田ローカル線今昔』(田宮利雄/著、無明舎出版、1982、686/タア/郷)資料番号:124019605
×『秋田鉄道管理局史』(秋田鉄道管理局/編、1961、686/アア/郷)資料番号:129057378
×『一世紀を駆け抜けた、秋田の鉄道百年そして秋田新幹線』(田宮利雄/著、R2アソシエイツ、1997、686/タイ/郷)資料番号:124184029
×『新鉄道唱歌、第4輯』(鉄道省/編、国書刊行会、1987、767.7/テシ/4)資料番号:120674585
×『新鉄道唱歌、第9輯』(鉄道省/編、国書刊行会、1987、767.7/テシ/9)資料番号:120674635
×『鉄道唱歌』(岡本仁/編集、のばら社、2000、767.7/オテ)資料番号:121567119
×『ふるさとは歌われているか』(秋田魁新報社政治経済部/編、1981、767/アフ/郷)128366234
×『なつかしの鉄道唱歌』(大悟法利雄/著、講談社、1969、767/49)資料番号:110970837
×『歴史教育秋田縣唱歌』(東海林書店、1901、76-クマガイ/1726)資料番号:129954269
×『図説秋田県の歴史』(田口勝一郎/責任編集、河出書房新社、1987、210/タズ/郷)資料番号:111329645
×『秋田県史』『秋田市史』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 産業 (6)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 秋田市民読本巻1秋田市役所/編秋田市
- キーワード
-
- 秋田県鉄道唱歌(アキタケンテツドウショウカ)
- 鉄道唱歌(テツドウショウカ)
- 唱歌(ショウカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338130