レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/13
- 登録日時
- 2023/11/24 12:15
- 更新日時
- 2023/12/21 17:10
- 管理番号
- 相市-R5-12
- 質問
-
解決
現在の青山学院大学相模原キャンパスが建っている土地が、かつてどのように使用されていたかを知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの通り、➀➁の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
●相模原の教育の棚をブラウジング
①『青山学院大学 五十年史』【K1-37 オレチャ S23456361】青山学院大学/編 青山学院大学 2010
p417-432「相模原キャンパスの建設と教育課程配置に関する問題」に記載、図の記載あり。
●住宅地図 を確認
『住宅地図 相模原市(北部)1973』 日本住宅地図出版/編 日本住宅地図出版 1973 【K1ー29 S01124783】
p10 該当住所を調べたところ、「新日本製鉄」の製品技術研究所として使用されていたことが分かった。
●自館OPACにて”新日本製鉄”を検索。
1件ヒットするが該当する内容ではなかった。
●Googleにて、”新日本製鉄” ”相模原”を検索
「渋沢社史データベース」https://shashi.shibusawa.or.jp/index.php(2023/12/15最終確認)がヒット。
「社史を検索」より”相模原”をキーワードで検索
『新日本製鉄(株)製品技術研究所』https://shashi.shibusawa.or.jp/details_basic.php?sid=4680&query=%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F(2023/12/15最終確認)がヒット。
●自館OPACにて”製品技術研究所 ”を検索
②『製品技術研究所20年史』新日本製鐵研究開発本部製品技術研究所20年史編さん委員会/編 新日本製鐵研究開発本部製品技術研究所 1981 【K1-56 S03030111】
巻頭他写真等の掲載を確認。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 鉄鋼 (564 9版)
- 参考資料
-
-
『製品技術研究所20年史』 新日本製鐵研究開発本部製品技術研究所20年史編さん委員会/編 新日本製鐵研究開発本部製品技術研究所 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518939-00 -
『青山学院大学 五十年史』 青山学院大学/編 青山学院大学 2010
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011067856-00
-
- キーワード
-
- 相模原
- 青山学院大学
- 製品技術研究所
- 製鉄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000342400