レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/11/08
- 登録日時
- 2007/02/03 02:12
- 更新日時
- 2007/02/03 02:12
- 管理番号
- 福島地域0076
- 質問
-
解決
福島県協和会について知りたい。
- 回答
-
別掲資料の通りです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
協和会とは、戦前あった在日朝鮮人管理団体。支部長は警察署長が多いとのこと。(質問者)
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316)
- 参考資料
-
- いわき市史 別巻 〔2〕 (・p521に「「福島県協和会」(昭和十三年十月設置)」 とあり。同頁には、全国組織の「「中央協和会」は、昭和十四年六月、朝鮮人労働者の取締りと「同化」を目的に内務当局を中心として作られた」とあり。、L218/I7/13、100031426)
- 協和会 (・全国的な記述。福島県に関する記載はなし。、313.6/T7/5、300767308)
- 朝鮮問題資料叢書 第4巻 (・p1-544に中央協和会『協和彙報』あり。福島県の記載も散見。、316.8/C2/4、301883492)
- 協和事業年鑑 昭和16年版 (・最初の年鑑。福島県記載頁は次の通り。P15、23、47、54、73、102、114-116、184-187、282-283、323-324、249-350、389-393、476。、369.7/C、302121157)
- キーワード
-
- フクシマケン キョウワカイ
- 福島県協和会
- ザイニチ チョウセンジン
- 在日朝鮮人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 県史の常磐炭鉱部分(18巻)および、通史(5巻)には記載なし。索引にもなし。雑誌記事索引にもなし。『トラジ』、『福島の朝鮮人強制連行真相調査の記録』記載なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033139