レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月12日
- 登録日時
- 2022/07/10 16:25
- 更新日時
- 2022/08/03 20:04
- 管理番号
- 県立長野-22-060
- 質問
-
解決
明治34年(1901年)の岡山孤児院の音楽幻燈隊の新聞記事を探している。『信濃毎日新聞』の明治34年(1901年)8月6日から8月16日、同年9月2日から9月15日の期間で該当する記事があるか。
- 回答
-
『信濃毎日新聞』の当該期間で「岡山孤児院の音楽幻燈隊」の記載が確認できたものは以下のとおり。
・「岡山孤児院の幻燈音楽会」 明治34年(1901年)8月8日 朝刊1面
・「孤児院の幻燈会」 明治34年(1901年)8月16日 朝刊1面
・「上田に於ける岡山孤児院慈善音楽会決算」 明治34年(1901年)9月4日 朝刊1面
・「松本に於ける岡山孤児院幻燈音楽会」 明治34年(1901年)9月5日 朝刊2面
・「松本の岡山孤児院幻燈音楽会」 明治34年(1901年)9月8日 朝刊2面
・「松本に於ける岡山孤児院音楽幻燈会の決算」 明治34年(1901年)9月11日 朝刊2面
- 回答プロセス
-
1 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」の「明治・大正・昭和の検索」で「岡山孤児院」、「孤児院」、「幻燈隊」、「幻燈」、「音楽」をキーワードに検索するが、いずれもヒットはなかった。見出し、キーワードによる検索のため、「明治・大正・昭和の検索」の期間の検索精度はあまり高くない。
2 「信濃毎日新聞データベース」の「紙面検索」より、対象期間の紙面を確認していく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 音楽幻燈隊
- 岡山孤児院
- 幻燈隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318624