レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月30日
- 登録日時
- 2023/11/22 14:28
- 更新日時
- 2023/11/30 16:54
- 管理番号
- 兵尼2023-43
- 質問
-
解決
尼崎市大物三ノ坪にある地蔵についてわかる資料はありますか。
- 回答
-
GoogleストリートビューとGoogleMap、住宅地図にて該当の地蔵の所在位置(住所)を確定させ、以下の所蔵資料と掲載箇所、利用方法について案内をおこないました。
(1)『お地蔵さん探検マップ 中央支所管内』(中央支所管内お地蔵様探検グループ 2004)
(2)『地域史研究』第33巻第2号(尼崎市地域研究史料館 2004)(1)のレビュー記事 制作に関するエピソード記述あり
(3)『尼崎志 第1篇』(尼崎市役所 1930)p.705 第八,辻地蔵
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開資料)でも閲覧可能。https://dl.ndl.go.jp/pid/1173472/1/365
- 回答プロセス
-
1. 利用者は実際にいって見ており、場所もわかるとのこと。GoogleMapで場所を特定させる、ストリートビューを利用すると、該当の祠が立っている様子も写真でわかる。祠は閉まっており中のお地蔵さんの様子はわからない。
2. 住宅地図にて住所を確定させる。尼崎市大物町1丁目1。
3. キーワード「尼崎×地蔵」で所蔵検索。ヒットしたものから大物の地蔵に関連ありそうな資料に当たる。(2)が(1)が刊行された時のブックレビュー。制作時のエピソードなどの記述あり。
4. (1)の所蔵資料に当たる。該当の絵地図と地蔵の写真が掲載あり。
5. (3)に大物の辻地蔵についての記述あり。国立国会図書館デジタルコレクションでもインターネット閲覧可能。
以上、所蔵資料と掲載箇所、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史学 (201 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 中央支所管内お地蔵様探検グループ. 中央支所管内お地蔵様探検グループ.お地蔵さん探検マップ 中央支所管内.2004 (当館請求記号 E/38/30, 当館資料番号 130510839)
- 羽間,美智子. 文献紹介『お地蔵さん探検マップ』. 尼崎市史編修室, 2004-03-31. 地域史研究 33-2(97) p. 84-86 https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I008517731-00
-
尼崎市役所/編 , 尼崎市役所 , 尼崎市役所. 尼崎志 第1篇. 名著出版, 1974-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I079006324-00 (当館請求記号 E/201/2-1C, 当館資料番号 130490472)
- キーワード
-
- 尼崎市大物町三ノ坪
- 地蔵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341359