レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年12月20日
- 登録日時
- 2021/11/22 15:15
- 更新日時
- 2022/03/07 15:58
- 管理番号
- 水戸中2021-085
- 質問
-
未解決
栗原信の学生時代の写真を見たい。
二紀会設立者の一人。本名栗原信賢。茨城師範学校大正元年卒。
- 回答
-
茨城師範学校の卒業生会である水城校友会関係資料等を提示するも、「学生時代の写真」は発見できなかった。
出した資料は以下の通り。
『この道 55年/茨師一六会55周年記念誌』1995年 茨城師範学校/発行
『茨城県師範学校史/付茨城県女子師範学校史』1973年 川田プリント/発行
『常陽藝文 1999年』通巻196号、1999年9月号 栗原信
『茨城師範学校史/茨城教育の礎を辿る』1981年 筑波書林/発行 p.42~卒業生の活躍 栗原信記載なし
『会員名簿』1949年 茨城師範学校同窓会/発行
『水城校友会員名簿 昭和6年9月』水戸市史編さん室(製作) 栗原信 8期生 画家
『好文の風/水城校友会百周年記念誌』2001年 水城校友会/発行
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
茨城県立図書館にも同様のレファレンスを既にしていた。栗原信の学生時代の写真が載った資料は無かったとのことであった。
- NDC
-
- 絵画 (720)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 栗原信
- 二紀会
- 茨城師範学校
- 水城校友会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307921