レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月15日
- 登録日時
- 2021/03/19 16:42
- 更新日時
- 2021/08/12 13:31
- 管理番号
- 県立長野-20-116
- 質問
-
解決
長野県木曽郡南木曽町[なぎそまち]の成立過程について書かれている本がみたい。また、『新潟県市町村合併誌上・下』の長野県のものはあるか。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
・『長野県市町村合併誌 総編』長野県総務部地方課編 長野県 1965【N317/29/1】
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 PI):3021896
・『長野県市町村合併誌 市町村編 上』長野県総務部地方課編 長野県 1965【N317/29/2】
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 PID:3035354
・『長野県市町村合併誌 市町村編下』長野県総務部地方課編 長野県 1965【N317/29/3】
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 PID:3033005
・『南木曽町誌 通史編』南木曽町誌編さん委員会編 南木曽町誌編さん委員会 1982【N234/74/1】
国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開 PID:9570652
・『南木曽町勢要覧 1970 合併10周年記念』南木曽町編 南木曽町 1971【N353.4/5】
- 回答プロセス
-
1.『新潟県市町村合併誌上・下』の類似書を探す
当館蔵書検索で郷土図書に限って検索をするため、検索条件を図書、請求記号の2つ目の窓に「N」と入力し、郷土図書の範囲の検索に絞ったうえで「市町村 合併」と検索(関連ファイル「県立長野図書館蔵書検索 郷土図書の探し方」参照)。
『長野県市町村合併誌』を見つける。
2.現、南木曽町となっている地域についての資料を探す
(1)南木曽町の合併前の町村名を調べる
「信州ふるさと変遷史 新版』松橋好文原編 一草舎出版 2006【N290.3/46】p.71
昭和36年以前は「読書村[よみかきむら]」、「吾妻村[あずまむら]」、「田立村[ただちむら]」の3村であったことがわかる。
(2)上記自治体の発行図書を探す
当館蔵書検索で、1と同じく検索範囲を郷土図書にし、出版者を「南木曽町」、「読書村」、「吾妻村」、「田立村」と検索し、見つかったものを参照したところ、回答の資料を見つけた。
また、依頼者が長野県外の方だったため、国立国会図書館デジタルコレクションで利用できるものがないか調べ、その結果も合わせて紹介した。
- 事前調査事項
-
他県の例として、新潟県市町村課編纂『新潟県市町村合併誌上・下』昭和37年を挙げ、これと類似したものやその他の資料があれば紹介してほしいとのこと。
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
-
-
長野県総務部地方課 編 , 長野県総務部地方課. 長野県市町村合併誌 総編. 長野県総務部地方課, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053896304-00 -
長野県総務部地方課 編 , 長野県. 長野県市町村合併誌 第2 市町村編 上巻. 長野県, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001307144-00 -
長野県総務部地方課 編 , 長野県. 長野県市町村合併誌 第2 市町村編 下巻. 長野県, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001192340-00 -
南木曽町誌 通史編. 南木曽町誌編さん委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002577913-00 -
南木曽町/編 , 南木曽町. 南木曽町勢要覧 合併10周年記念 1970年版. 南木曽町, 1971-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058970923-00
-
長野県総務部地方課 編 , 長野県総務部地方課. 長野県市町村合併誌 総編. 長野県総務部地方課, 1965.
- キーワード
-
- 長野県-木曽郡-南木曽町
- 市町村合併
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295419
- 関連ファイル