レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月12日
- 登録日時
- 2023/06/18 15:21
- 更新日時
- 2023/10/20 14:58
- 管理番号
- 埼熊-2023-019
- 質問
-
解決
埼玉県内の非常食を製造している会社を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を紹介した。
《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)
「株式会社グリーンケミー」概況に「非常時用保存水・携帯食・水系塗料・植物活性剤等の開発・販売を手掛ける。」とあり。
《大栄化学株式会社》(https://www.b-mall.ne.jp/CompanyDetail-CYbqCQeyLSbq.html ザ・ビジネスモール)
企業PRに事業内容の説明あり。文中に「お年寄りや幼児でもリンゴを丸ごと食べられる健康志向食品です。保存食、非常食として。」と記載あり。
《アメニックス・グループ マルヰガス株式会社》(https://www.marui-gas.co.jp/ マルヰガス)
「しっかりまんぞく非常食セット」
(https://www.marui-gas.co.jp/product-page/%E3%81%97%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%9E%E3%81%8F%E9%9D%9E%E5%B8%B8%E9%A3%9F%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を確認する。
(1)業種を特定する。
『第14次業種別審査事典 第1巻(1001→1167)』(政事情研究会編 きんざい 2020)
p1097-1107「1112 レトルト食品製造業」
p1180-1188「1120 ビスケット類・干菓子製造業」
(2)『会社年鑑』を確認する。
『帝国データバンク会社年鑑 2023 索引(全国索引・業種別索引・広告索引) 103版』(帝国データバンク 2022)
『帝国データバンク会社年鑑 2023 東日本 2(東北・関東・甲信越) 103版』(帝国データバンク 2022)
『索引』p72-74「他の食料品製造業」の項にある埼玉県の企業あり。
2 《TSR企業情報ファイル CD・Eyes50》(東京商工リサーチ)を調査する。
(1)〈所在地:埼玉県〉と〈業種:キーワード〉で検索する。
〈埼玉県 & 野菜缶詰・果実缶詰・農産保存食品製造業〉〈埼玉県 & レトルト食品製造業〉〈埼玉県 & 水産缶詰・びん詰製造業〉〈埼玉県 & 部分肉・冷凍肉製造業〉〈埼玉県 & ビスケット類・干菓子製造業〉〈埼玉県 & 他に分類されない食料品製造業〉
(2)〈所在地:埼玉県〉と〈営業種目:キーワード〉で検索する。
〈埼玉県 & 保存〉〈埼玉県 & 非常〉〈埼玉県 & 携帯食〉〈埼玉県 & 防災食〉〈埼玉県 & 備蓄〉
3 インターネット情報を確認する。
(1)1の情報から、『会社年鑑』に記述のある各企業のウェブサイトを確認する。
(2)《ザ・ビジネスモール》(https://www.b-mall.ne.jp/ ザ・ビジネスモール)を〈業種:製造業>食料品製造業 & 地域:関東>埼玉県〉〈非常食〉〈保存食〉で検索する。
(3)《埼玉県》(https://www.pref.saitama.lg.jp/index.html 埼玉県)「トップページ > くらし・環境 > 防災・消防 > 防災対策 > 日頃の備え(自助・共助)」を確認する。
(4)《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈防災食 & 埼玉〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2023年2月12日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 食品保存
- インスタント食品
- レトルト食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000334697