レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/05/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:51
- 更新日時
- 2007/10/12 09:29
- 管理番号
- 埼浦-1995-018
- 質問
-
解決
敬称で、「先生様」といういい方の是非について触れている資料があるか。
- 回答
-
『最新はがき・手紙実例事典』(主婦と生活社)p59に「敬語の正しい使い方、使い分け」として若干の記述あり。『新文章辞典』(ぎょうせい)p351に、「先生様とはいわない」とあり。以上を伝える。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 『最新はがき・手紙実例事典』(主婦と生活社)
- 『新文章辞典』(ぎょうせい)
- キーワード
-
- 日本語-敬語
- 儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000018911